Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.05.2022


27.05.2022


25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022





Яндекс.Метрика

Геотекстиль: виды, особенности применения

08.05.2022

Особенности геотекстиля

Геотекстиль - искусственный материал с нетканой текстурой, производимый с использованием полипропиленовых или полиэфирных волокон. Его главное назначение – получение промежуточного слоя, который исключает смешивание и размывание слоев почвы. Материал активно используется в строительстве и ландшафте. Впервые этот универсальный материал был выпушен в 1970-х годах, и за короткое время нашел применение во многих строительных сферах.

Универсальный материал пользуется повышенным спросом, поскольку обладает отличными технико-эксплуатационными свойствами. Универсальный материал используется в дорожном строительстве, устройстве гидротехнических объектов.

Внешне Геотекстиль Дорнит 300 подробнее - представляет собой гибкое полотно, напоминающее войлок. Он производится из полимерных волокон – полипропилена, полиэфира, полиэтилена и прочих современных синтетиков.

Виды геотекстиля

Производители предлагают следующие типы геотекстиля:

  • Нетканое геополотно – самый распространенный тип. Производится такими технологиями - термоскрепленный или иглопробивный. В первом варианте полимерные волокна соединятся между собой под действием значительных температур, в другом – волокна соединяются при помощи иглопробивного оборудования.
  • Тканый геотекстиль. Он получается по тому же принципу, что и текстильная продукция: полимерные нити объединяются между собой, создавая устойчивое полотно. Производство материала на специальных станках считается дорогим способом, однако полученная продукция отличается максимальной прочностью и долговечностью.
  • Вязаный геотекстиль – не самый распространенный тип. Полимерные частички соединяются между собой посредством общей соединительной нити. Основной минус подобного материала – небольшая прочность, при удалении соединительных волокон изделие рассыпается.

Функции геотекстиля

  • Защита – исключение проникновения почвы и фракционных предметов, замедление эрозии, деление грунта. Создаются эффективные условия для уплотнения слоев, обеспечиваются высокие динамические свойства конструкции
  • Фильтрование – исключение выноса земли в результате воздействия влаги, течения воды
  • Дренирование – ускорение вывода влаги в требуемом направлении. Геотекстиль повышает эффективность дренирующих слоев, убыстряет консолидацию почвы с высокой влажностью.

Преимущества материала

Геотекстиль Дорнит 400 подробнее - получает широкое распространение, поскольку обладает следующими плюсами:

  • Небольшая масса рулонов. Полотно нетрудно транспортировать и монтировать на поверхности, его легко привезти к месту эксплуатации в кузове транспортного средства.
  • Простота эксплуатации. Рулоны можно пилить посредством цепной или ручной пилы непосредственно на месте монтажа, что делает их удобным для ландшафтного облагораживания территории.
  • Влагоустойчивость. Материал демонстрирует устойчивость к влаге, при намокании вес не прибавляется. Полимерное покрытие не гниет, оно сохраняет устойчивость даже при повышенной влаге окружающих условий.
  • Устойчивость к биовоздействиям. Геотекстиль не «боится» атак грызунов, птиц и насекомых. Это долговечное и надежное покрытие, защищенное от разрушительных действий.

Кроме этого, через геотекстиль не прорастают корни растений: это качество используется для защиты газонов от сорняков и в ландшафтных процессах.