Чем отличаются конструкции?
Соединенная с передачей двигателя колесная пара входит в состав мотоблока. В культиваторе же присутствуют имеющие диаметр от тридцати пяти до ста миллиметров дисковые фрезы. Масса мотоблоков достигает ста пятидесяти килограмм. Более легкими являются культиваторы, можно найти модели от двадцати килограмм весом. До двенадцати лошадиных сил и выше – мощность мотоблоков. Не более трех-шести лошадиных сил – параметры культиваторов. Трансмиссия у последних более простая. Выполняют они всего несколько простых функций. При эксплуатации культиватора в замене рабочих органов могут возникать сложности. Мотоблоки же хорошо сочетаются с разным навесным оборудованием.
При выборе конкретного варианта техники нужно учитывать размер территории и почву на участке. С песком, к примеру, работать значительно проще, чем с глиной. Специальные фрезы требуются для проведения работ на целине. Что-либо покупать, чтобы на только купленном участке перепахать целину один раз – нерациональное решение. Лучше взять в аренду тяжелую техники или нанять трактор.
Когда стоит приобрести мотоблок? Это устройство подойдет, если время на перекопку большого участка необходимо минимизировать. Техника поможет не только в культивации почвы, но и в перевозке груза, уборке снега, кошении травы, глубокой вспашке. Именно мотоблок будет оптимальным решением при глинистой и тяжелой почве. Он же станет оптимальным выбором, если каждый раз заново планируется нарезать грядки, посадки осуществляются сплошные. Для работы с тяжелой техникой потребуются не только сильные люди в семье, но и возможность их регулировать и обслуживать двигатель, перемещать на место хранения. Агрегаты достаточно дорогие и громоздкие.
Если же в огороде присутствуют стационарные грядки, размеры участка небольшие, планируется обрабатывать почву внутри теплиц, стоит рассмотреть покупку более дешевых культиваторов. Возможности их меньше, но с заложенными функциями они также справляются неплохо.