Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


18.05.2022


18.05.2022





Яндекс.Метрика

Права и обязанности сторон при аренде квартиры

19.04.2022

Права и обязанности сторон при аренде квартиры
Сдача в аренду квартиры – процесс довольно противоречивый. О докучливых владельцах и ужасных жильцах истории возникают постоянно. Обе стороны конфликта в определенный момент могут стать «плохими». Избежать подобных ситуаций при этом можно, если для всех участников заранее прописать все их обязанности и права. Договор заключать рекомендуется всегда. При этом сдать квартиру в Бронницах и других населенных пунктах можно как самостоятельно, так и через агентство недвижимости. На что опираться при составлении договора?

В Гражданском кодексе прописаны определенные права нанимателя жилого помещения. Коммунальные платежи в срок должен вносить именно он, если другое не указано в договоре. Платить за квартиру нужно своевременно. Нельзя портить сантехнику, мебель, отделку, то есть квартиру нужно будет во время проживания поддерживать в надлежащем состоянии. Риску разрушения подвергать недвижимость нельзя. Жилую квартиру при аренде использовать можно только для личного проживания. Предпринимательскую деятельность с этой территории вести нельзя.

Определенных прав лишается на время собственник жилья после заключения договора аренды. В частности, если пункты документа квартиранты не нарушают, выселить их до окончания пописанного срока нельзя. Судебные разбирательства возникнут в ином случае. Гражданский кодекс прописывает и некоторые другие моменты во взаимоотношении владельца недвижимости и арендатора. В договоре аренды стоит прописать все возможные спорные ситуации. В любое время добровольно можно прекратить договор, если известить другую сторону, например, за месяц.

Ряд правил может быть дополнительно установлен владельцем для арендаторов. В договоре аренды все это необходимо прописать. В частности, лучше указать всех квартиросъемщиков, которые имеют право жить в арендованном помещении. Всех посторонних по настоянию арендодателя в таком случае можно выселить. Это могут быть и родственники, а не только случайные люди.

При этом с собственником квартиры можно согласовать увеличение количества проживающих. Важно, чтобы нормативом жилой площади региона все соответствовало. С владельцем недвижимости по согласованию в квартиру могут заселиться и временные гости.

Собственник является владельцем всех находящихся в квартире и указанных в акте приема-передачи вещей. Выбрасывать их арендаторам нельзя ни в коем случае. Они не могут портить их, вывозить из квартиры, присваивать, вносить неустранимые изменения.