Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


18.05.2022


18.05.2022





Яндекс.Метрика

Стальные трубы: надежность и долговечность

06.04.2022



Водогазопроводные трубы – сокращено ВГП – используются при прокладке газовых и водопроводных коммуникаций. Перед популярными полимерными изделиями имеют преимущество в виде устойчивости к воздействию окружающей среды. Так при прокладке трубопровода на открытом участке полимерные трубы использовать нельзя, ведь ультрафиолет действует на материал разрушающе. Стальные ВПГ трубы к ультрафиолету устойчивы.

Производство

ВПГ трубы производятся горячекатаным способом. Сначала на станке пропускается лист, его нарезают на полосы нужной ширины, при помощи вяльцев формируют цилиндр. Далее производится сварка, выполняется она либо посредством применения высокочастотной вихревой методики, либо электродуговым методом. Если необходимо купить трубу 40х20х2 мм по цене за метр, то надо помнить – трубы, сваренные электродуговым методом, стоят дороже. Но и качество шва в этом случае будет выше.

Обработка ВГП труб

Так как сталь подвержена коррозии, трубы оцинковывают. Процесс обработки заключается в нанесении на трубу специального покрытия. Оно предотвращает появление ржавчины, при этом оцинковка никак не влияет на основные характеристики изделия.

Производится обработка двумя способами:

· Горячий способ. При таком способе обработки трубу полностью помещают в расплавленный раствор цинка. Получается тонкий слой покрытия, которое иногда может быть неравномерным.

· Электрохимический. Более сложный, труба помещается в раствор цинковых солей, при помощи электродов создается разница потенциалов между изделием и самим электродами. Метод электрохимического цинкования относится к небезопасным методам производства.

При этом разницы в покрытии особой нет, купить трубы стальные вгп можно без оглядки на метод нанесения покрытия.

Оцинковка труб исключает главный недостаток материала в виде коррозии, а само изделие характеризуется следующими преимуществами:

· высокая теплопроводность;
· герметичность трубопровода;
· материал не деформируется при перепаде температур;
· долгий срок службы.

Если говорить про монтаж, то компания "СОРТМЕТ" советует учитывать вес изделия. Он значительно выше, чем у труб из полипропилена, поэтому прокладка трубопроводов большой протяженности потребует привлечения техники. Впрочем, если при монтаже используются отрезки трубы небольшой длины, то их перемещение возможно и силами человека.