Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.05.2022


27.05.2022


25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022





Яндекс.Метрика

Как исправить повреждение в поликарбонате

31.03.2022

Поликарбонат – это распространенный, часто используемый стройматериал. Это современное сырье, которое появилось на строительном рынке сравнительно недавно, из него производятся теплицы любых размеров, беседки, ограждающие конструкции. Ранее для сооружения таких построек использовалась пленка, стекло и дерево.

Как и другие стройматериалы, поликарбонат при эксплуатации подвержен разным сезонным нагрузкам, из-за которых возникают деформации, трещины. Если это произошло, требуется безотлагательный ремонт. К счастью, материал можно склеить. Расскажем, как заделать дырку в поликарбонате на теплице.

О повреждениях поликарбоната

Для продления срока эксплуатации поликарбонатной теплицы размером 3x4, требуется своевременно устранять различные поломки, а также предпринимать действия по их предупреждению. Если игнорировать уход за поликарбонатным сооружением, неприятностей будет много и многие из дефектов повлекут большие затраты. В этом случае нужно знать, как быстро заделать дыру в поликарбонате на теплице с минимальными вложениями.

Из профилактических мероприятий отметим:

  • Наружная и внутренняя мойка.

  • Визуальный осмотр.

  • Протяжка крепежных элементов.

  • Обновление защитного покрытия на каркасе.

  • Проверка прочности постройки.

  • Работы по укреплению.

Повреждения постройки могут быть самыми разными. На поликарбонатных панелях могут образоваться трещины, маленькие и большие дыры. В отдельных случаях ремонт поликарбоната своими руками невозможен, поэтому, выполняется полная замена листа. В остальном же производится заделка проколов, трещин, продувка внутренних поверхностей, ремонт основания или каркаса.

Чем проводят ремонт поликарбоната

Далее рассмотрим, чем заделать дырку в поликарбонате на крыше или в стене. Перед выполнением работ, нужно подготовить необходимые материалы. Чаще всего поликарбонатные листы ремонтируются такими материалами:

  • Скотчем.

  • Жидкими гвоздями.

  • Металлической лентой.

  • Силиконовым клеем-герметиком.

  • Клеем для пластиков.

Для работ понадобится небольшой кусочек поликарбоната, строительный фен, нож/ножницы. Безусловно, далеко не в каждой ситуации для того чтобы устранить пробоину нужен такой большой перечень материалов и инструментов. Все зависит от степени повреждений.

Клей для полимеров и пластика

Неважно в результате каких действий на поверхности поликарбонатных панелей появились трещины или дыры. Зачастую, чтобы решить проблему применяется способ с заклеиванием материала специальным клеем. Есть много видов ремонтных составов.

Клей бывает одно- и многокомпонентным. В состав первого входит одно вещество, он подходит для склеивания простых изделий, на которые не оказываются большие нагрузки. Многокомпонентные составы включают два и более действенных ингредиента. Этот клей применяется только тогда, когда на элементы конструкции постоянно воздействуют большие нагрузки. Самыми надежными принято считать полиуретановые клеевые составы, с помощью которых обеспечивается высокая химическая, температурная и механическая прочность готовых соединений.

Силиконовый клей способствует созданию надежного шва, не боится атмосферного воздействия. Акриловый клей применяется для склеивания ровных листов, для приклеивания материала к зеркалам, стеклу, разным элементам мебели.

Клеевой пистолет

Если в хозяйстве имеется клеевой пистолет, то его можно использовать для ремонта поликарбонатного покрытия практически во всех ситуациях. Изначально нужно найти обрезок поликарбоната, вырезать кусочек немного больше, тем образовавшаяся дыра, обработать края. Перед приклеиванием нужно очистить и обезжирить место приклеивания, заглушить торцы на дыре и заплатке. Клей наносится по краям заплатки, которая прижимается к месту с дыркой.

Силиконовый герметик

У многих хозяев в хозяйстве остается это средство после ремонта санузлов, ванных комнат. Он подходит для заделки мелких дырочек, к примеру, от града. Просто найдите место с образовавшимся повреждением, зачистите его от мусора и выдавите в него герметизирующее средство.

Прочие материалы (изолента, скотч, жидкие гвозди, клейкая лента)

Чем залатать дыру в поликарбонате, если нет клея и силиконового герметика? При незначительных повреждениях используется скотч, изолента, клейкая лента, либо жидкие гвозди. Подходящее средство выбирается с учетом характера повреждений.

Что важно знать при склеивании сотового поликарбоната

Перед тем как устранить дефекты поликарбонатного покрытия, производятся определенные подготовительные работы. Независимо от того, какое средство используется, перечень подготовительных работ в разных ситуациях является примерно одинаковым.

Рассмотрим на примере герметиков:

  • Поврежденное место тщательно очищается от пыли, грязи, сора, частиц поликарбонатного материала.

  • Поверхность обезжиривается (для этого используются различные неагрессивные составы).

  • На поврежденное место наносится герметизирующее средство. При этом не стоит забывать о необходимости тщательного замазывания внутренних полостей.

Какие бывают повреждения поликарбоната и как их устранить

Если много разных видов повреждений, что влияет на то, чем заделать дырки в поликарбонате от саморезов, града, механических повреждений.

Маленькие дырочки

Заделать маленькие дырочки можно практически любыми имеющимися средствами. Для этого подойдет как герметик, так и жидкие гвозди или даже скотч.

Щели

Для заделывания щелей и трещин, применяется специальный скотч, либо лента для герметизации торцов. Однако лента должна быть герметичной, а не перфорированной. Также трещины задуваются монтажной пеной или резиновым герметиком.

Большие дыры

Это самое сложное повреждение. Она возникает при падении больших, тяжелых предметов, при ударах садовым инструментом. Для ремонтных работ таких герметик не подойдет. В таких ситуациях устанавливается латка.

Полная замена

Не можете понять, почему на поликарбонате появились трещины, началось помутнение и потеря прозрачности? Убедитесь, что панель закреплена на каркасе правильной стороной в нужном направлении. Если при монтаже была допущена ошибка – снимите лист, переверните его и закрепите снова. При больших повреждениях, лист заменяется полностью.

Заключение

Мы рассказали, как заклеить щель в сотовом поликарбонате и устранить другие дефекты. Придерживаясь этих советов, Вы сможете значительно продлить срок службы тепличной конструкции.