Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


18.05.2022


18.05.2022





Яндекс.Метрика

Как выбрать форму теплицы

26.03.2022

Многие дачники сходятся во мнении, что среди всех видов теплиц для загородного участка, наиболее надежными и эффективными являются поликарбонатные сооружения. Выращивание культур в таком парнике увеличивает урожайность и продлевает сезон садоводства. Несмотря на относительную простоту возведения теплицы, для экономии времени и денег, а также получения гарантий, садоводы заказывают готовые заводские модели. На есть не только классические арочные парники, но и конструкции прямостенного типа, изделия в виде домиков, стрельчатые модели. В этом многообразии неподготовленному покупателю сделать окончательный выбор довольно непросто. Расскажем, какой формы теплицы лучше выбрать, оценим преимущества и недостатки каждой модели.

Как формы теплиц из поликарбоната влияют на использование сооружения

Компании производят конструкции с разными формами, от арочных и прямостенных построек, до круглых и конусных сооружений. Оптимальный стройматериал, использующийся в качестве обшивки – поликарбонат. Также применяется стекло и полиэтилен.

Цель каждого дачника – создать прочную, надежную конструкцию, где можно выращивать культуры и получать большой урожай. В вопросе надежности парника важную роль играет форма сооружения. Обтекаемые постройки оптимальны за счет того, что на их крыше не накапливается снег. В случае с сооружениями, выполненными с вертикальными стенами, понадобится больше внимания. В этом случае зимой нужно будет очищать постройку от снега. В противном случае, при подтаивании будет образовываться наледь.

Какой формы выбрать теплицу – достоинства и недостатки разных построек

Форма сооружения подбирается с учетом того, какие культуры будет выращивать садовод в конкретном помещении. От этого зависит ширина будущей постройки, высота стен, форма. Парники со стеллажами или столами, будут уже, в сравнении с конструкциями предназначенными для грядок. По форме кровли и ширине, теплицы для помидоров, огурцов, винограда также имеют различия. Рассмотрим, какие формы теплиц лучше.

Арочная

В России, многие садоводы полагают, что правильная форма теплицы должна быть арочной. В действительности, эта конструкция наиболее популярна. Она отличается универсальностью, практичностью в использовании, легкостью монтажа, относительно экономична.

Плюсы арочных построек:

  • Выпадающий легкий снег не скапливается на крыше.

  • Если нужно, можно увеличить длину постройки дополнительными секциями.

  • Высокая устойчивость к снеговым нагрузкам.

  • Быстрая сборка, к тому же не нужно применять специальные инструменты.

  • Внутреннее пространство наполняется большим количеством естественного света.

Среди недостатков конструкций арочной формы можно отметить, что мокрый снег задерживается на крыше, из-за чего возникает необходимость ее очистки. В слабых постройках, которые создаются из некачественных материалов, каркас может обрушиться от сильных порывов ветра.

Арочное сооружение подойдет для ситуаций, когда запланировано выращивание низких растений или культур со средней высотой.

Прямостенная

Прямостенная конструкция из поликарбоната – хороший выбор, если стоит задача купить самую эргономичную систему. На рынке представлены конструкции разного класса (эконом, стандарт, элит).

Преимущества:

  • Постройки с прямыми стенами обеспечивают хорошую светопроницаемость.

  • Возможно формирование подвесных грядок, за счет чего повышается эргономика и урожайность объекта.

  • Дизайн подойдет для удобного выращивания кустарников и высоких культур.

  • Большое внутреннее пространство в сравнении с арочными моделями.

Прямостенные поликарбонатные теплицы подойдут для садоводов, которые хотят эксплуатировать площадь помещения максимально, а также, если запланировано выращивание высоких растений.

Каплевидная

Такие сооружения относятся к разновидности арочных построек. Одно отличие – в разрезе, парник выглядит не как арка, а как стрельчатая конструкция, отчего и пошло название. Пересечение дуг такой теплицы происходит в верхней точке под углом. Из-за сходства форм этих построек часто возникает путаница.

Плюсы каплевидных парников:

  • Оригинальный вид, форма напоминающая каплю.

  • За счет стреловидной формы ската крыши, снег не будет задерживаться на поверхности.

  • Стойкость к большим нагрузкам (конструкция может выдержать до 70 кг на 1 кв.м).

  • Доступная цена.

  • Под воздействием огня, листы поликарбоната плавятся, при этом материал не выделяет вредных веществ.

  • За счет хорошей светопропускной способности, свет, проникающий внутрь, положительно влияет на развитие культур.

  • Материал не боится перепадов температур.

  • За счет особенностей формы парника, каркас является устойчивым к порывам ветра в сравнении с другими постройками.

Из недостатков можно выделить сложность самостоятельного возведения. Технология более сложна, чем в случае с арочными конструкциями.

Выбираем правильно

Итак, теплица какой формы будет оптимальным решением? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно сравнить особенности каждой постройки. Для большого участка подойдет прямостенный парник, который отличается сложной конструкцией. Из-за этого строительство потребует больших вложений. Конструкция арочной формы – простая в сборке, недорогая. У них практически отсутствуют стыки, поэтому в процессе возведения не требуется дополнительно герметизировать швы. Арочные постройки отлично рассеивают свет, поэтому создается благоприятный микроклимат для парниковых культур. На таких поверхностях образуется минимальное количество конденсата. Форма стен способствует стеканию влаги вниз, которая не падает на растения. На фоне этого минимизируются риски получения ожогов культур, а также уменьшаются грибковые заболевания.

Заключение

Мы рассмотрели востребованные виды форм теплиц. Окончательное решение остается только за Вами. Среди требований к теплице высокого качества:

  • Удобство.

  • Надежность.

  • Долговечность.

Если парник будет устанавливаться в холодном регионе - на первый план выходит качество каркаса и толщина листа.

Все представленные модели, можно купить на распродаже теплиц из поликарбоната на сайте master-teplic.ru