Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2022


02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Основные характеристики бетона

11.03.2022

Основной характеристикой бетона является его прочность. Именно от нее зависит способность материала без разрушений выдерживать нагрузки извне. В обозначении класса отражается предел прочности бетона. Нужные параметры прописываются в проектной документации. Именно на прочность ориентируются покупатели, приобретая бетонный раствор. При необходимости проводится экспертиза бетона, которая дает возможность проверить соответствие заказанному купленного товара, а также соответствие указанным в проекте прочностным параметрам.

Буква М обычно используется для обозначения марки бетона. После нее идут усредненные показатели прочности в цифрах. При этом класс бетона должен указываться, соответственно государственным стандартам. От марки класс отличается тем, что прочность на сжатие в этом случае гарантируется с обеспечением в девяносто пять процентов.

Марка бетона – средняя прочность, которая считается основным показателем качества бетонных растворах. Класс прочности при этом указывают при расчетах в проектировании. По этой причине необходимо знать соответствие марки и класса бетона. Коэффициент вариации – еще один показатель, который используется в статистических методах контроля. Он характеризует однородность смеси бетонного раствора. На все партии в паспорте качества указывают этот коэффициент. Технологический процесс тем стабильнее, раствор тем однороднее, чем ниже показатель коэффициента. До тринадцати с половиной процентов – удовлетворительный коэффициент вариации.

Водонепроницаемость, морозостойкость, расслаиваемость, плотность, подвижность также являются важными параметрами бетона, однако о соблюдении технологий и рецептуры судят наиболее полно именно по прочности. Прочность зависит от качества уплотнения, количества воды, размеров и типов наполнителей, содержания в растворе цемента и других факторов.

Эксплуатационные характеристики бетона зависят прежде всего от пропорции и вида заполнителя, вяжущего вещества и воды. Цемент – наиболее распространенный тип вяжущего материала в бетона, однако полимеры, гудрон, известь или гипс могут заменять его в специальных бетонах. Содержание вяжущего вещества может быть повышенным (до тридцати процентов), стандартным или заниженным (до десяти процентов). Соотношение компонентов зависит от того, какие свойства бетона необходимо получить в результате.