Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


21.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Подготовка грядки для посадки чеснока

20.02.2022

Каждый дачник мечтает о выращивании обильного урожая овощей и фруктов на своем загородном участке. Если Вы запланировали выращивать чеснок, то подготовительные работы на огороде нужно провести еще осенью. Высаживая чеснок под зиму, Вы сможете гарантировать отличный урожай и крупные плоды. Подготовка грядки под чеснок осенью предусматривает правильный выбор времени для мероприятия, соблюдение технологий и правил обработки гряд.

Сроки подготовки грядок и посадки чеснока

Подготовка высокой грядки под чеснок осуществляется заранее. Если Вы планируете сажать чеснок в середине октября, то оптимальное время для подготовки гряд – начало сентября (примерно за 40 дней до начала первых заморозков). За это время после всех манипуляций почва осядет и слегка уплотнится. После высадки зубчиков молодая земля не будет проседать, а молодые корешки не будут обрываться. Это скажется на хорошем укоренении зубчиков.

Также на время посадки влияет глубина лунки. Многие дачники считают, что лучше проводить глубокую посадку (глубина лунки от 10 до 15 см). При таком способе чеснок быстро укореняется и отлично переносит холодные зимы.

Если климат неустойчив, процедура проводится с конца августа до начала октября, при этом глубина лунки составляет от 3 до 5 сантиметров. Выбирая этот метод, чеснок высаживается примерно за месяц до наступления первых холодов. Если мы говорим о средней полосе РФ, то это происходит со второй половины сентября по начало октября. На юге подготавливать почву под чеснок нужно в начале ноября.

Сорта чеснока

Если рассматривать способность формирования стрелок, сорта чеснока бывают стрелкующимися и нестрелкующимися. По содержанию эфирного масла растение бывает столовым и техническим. По времени высадки чеснок делится на два вида: озимый и яровой.

Озимые сорта

Этот сорт дает обильный урожай, созревает рано, но при этом недолго хранится. Если его хранить в обычных условиях, то озимый сорт пролежит до января. При соблюдении температуры от 1 до 4 градусов с влажностью воздуха 75%, можно сохранить чеснок до лета.

Яровой чеснок

Такие сорта отличаются небольшим размером, но при этом их срок хранения – дольше. Если яровой сорт будет высаживаться весной, то грядка под чеснок подготавливается еще осенью. На следующий сезон грунт нужно только вскопать и поборонить.

Выбираем место под посадку

Подбирать место нужно ответственно, так как это напрямую влияет на количество и размер головок, вкус урожая. Высадку чеснока лучше проводить на сухих солнечных участках, где не застаивается талый снег.

После чего сажать чеснок

Даже огородники с большим опытом часто забывают про севооборот и продолжают высадку чеснока на одном и том же месте. За несколько лет почва истощается, грунт становится бедным, утрачивает свои питательные вещества. Зачастую, решению проблемы не помогают даже специальные удобрения.

Поэтому рекомендуется высаживать чеснок на прежнем месте не ранее чем спустя 4-5 лет.

Лучшие предшественники

Лучшими предшественниками для чеснока считаются горох и фасоль. Однако далеко не каждый дачник выращивает бобовые на собственном участке. Хорошим выходом из ситуации станет посев сидератов (в августе). Для этого лучше использовать смесь из масличной редьки, люпина, овса, горчицы. Однако если вариант с посевом сидератов Вам не подходит, можно также сажать чеснок после тыквы, кабачков, баклажанов, перца.

Нежелательные предшественники

Не рекомендуем высаживать чеснок после картофеля, огурцов, морковки, лука.

Подготовка грядки под чеснок под зиму осенью

После выбора места можно начинать подготавливать посадочные грядки. Изначально проводится очистка территории от сорняков, удаляется растительный мусор, проводится обеззараживание. Далее почва должна отдохнуть. Заправлять грунт удобрениями нужно в момент перекапывания.

В открытом грунте лучше создавать насыпные грядки (высота от 20 до 25 сантиметров). По ширине, грядка примерно от 90 до 100 сантиметров, расположение – северно-южное. После перекопки грунта, земля обильно поливается водой.

Удобрение почвы

Далее рассмотрим, чем удобрить грядку под чеснок осенью. Внесение удобрений осуществляется на этапе подготовки почвы с применением органики и минеральных составов. Задача осенних удобрений – улучшить грунт, укрепить укоренившиеся растения перед зимой. Это позволит получить весной крепкие всходы. Если рассматривать органические удобрения, то для этого подойдет перегной и компост. Среди минеральных комплексов лучшие составы: нитроаммофоск, азофоск, двухкомпонентные фосфорно-калийные смеси.

Дезинфекция

Не стоит забывать про то, что грунт перед посадкой также нужно дезинфицировать для уничтожения токсичных веществ, вредителей, возбудителей инфекций. За счет предпосадочной обработки почвы в значительной степени упрощается дальнейший уход за выращиваемой культурой.

Для обеззараживания применяются такие средства:

  • Акробат.
  • Топсин-М.
  • Ридомил Голд.
  • Фитоспорин.
  • Раствор медного купороса (1%).
  • Перманганат калия (раствор).

Перекопка

После выбора места, внесения удобрений, грядка перекапывается. Делать это нужно на глубину штыка лопаты. Далее почва разравнивается. Чем раньше выполнить перекапывание, тем больше времени у грунта будет, чтобы осесть.

Посадка чеснока

Вы уже знаете, как подготовить грядку под чеснок, теперь пришло время ознакомиться с правилами посадки. Отобранная культура замачивается в 1% растворе медного купороса на 1 сутки и слегка просушивается. Далее на грядке создаются лунки (расстояние примерно 10 см друг от друга), в которые нужно уложить посадочный материал. Закрывать лунки нужно при помощи перепревшего компоста, землю – мульчировать (слой до 10 см).

Сбор урожая

Собирать чеснок нужно сразу же после того как пожелтеет листва. Если опоздать, то у луковиц начнут лопаться чешуйки, происходит распад на большое количество зубчиков. Уборка озимого чеснока проводится в начале июля. Для выкапывания применяются вилы. Корешки нужно подрезать, оставив до 2 см в длину.

Заключение

Придерживаясь правил посадки, при грамотном выборе сорта чеснока, можно ожидать появления первых ростков уже после схода снега. Они рыхлятся, удобряются и тщательно поливаются.