Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.10.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Гранитный щебень: как определить качество

28.01.2022


Достаточно распространенный материал в строительстве. Добывается в карьерах где осуществляется его дробление и дальнейший отсев на основании размеров фракций. Перед тем, как купить щебень гранитный, важно помнить, что фракции менее 5 мм. не рекомендовано использовать для приготовления бетонных смесей, так как после застывания они не могут отличаться прочностью. И если в бетоне присутствует щебень таких фракций, то обязательно требуется армирование. В противном случае застывший бетон начнет рассыпаться через короткий промежуток времени.

Самые важные технические параметры


Так как сложно определить качество гранитного щебня при его визуальном осмотре, важно интересовать наличием сертификата. Даже если был оформлен заказ готовой смеси, которую на площадку доставляет миксер, стоит поинтересоваться этими документами. В них должны быть указаны все важные параметры, которые принадлежат щебню.

1. Радиоактивность. Важный критерий, так как существуют компании, осуществляющие добычу в карьерах, находящихся в зараженных зонах. Поэтому лучше приобретать и щебень, и смеси, приготовленные из него, у официальных компаний, которые осуществляют лицензионную деятельность. Находиться в домах или красивых лужайках, где использовался зараженный материал, не совсем приятно.

2. Лещадность – еще один важный показатель. Если сказать проще, то это показатели формы фракций, то есть, их длина, ширина, толщина. Чем меньше это показатель, тем выше качество щебня. Наличие фракций игольчатой или пластинчатой форм не желательны. Такой щебень приводит к расслоениям или образованию пустот.

3. Механическая прочность. Может быть очень слабой прочности или сверхпрочным. Это важно в зависимости от того, где предполагается его использования. Если необходимо использовать его без цемента для оформления клумб, дорожек, тогда можно выбирать щебень малой прочности.

4. Наличие посторонних примесей. Это может быть песок, глиняные фрагменты. Их наличие не является технологическим нарушением. Но количество минимальное и колеблется, в зависимости от вида гравия, от 1 до 3 процентов. Понятно, что самый качественный вообще не содержит примесей или их содержание не более 1%.

5. Морозостойкость. Это параметр, который определяют путем замораживания и последующего размораживания. Чем он выше, тем долговечный вид щебня.

6. Адгезия. Показатель силы сцепления фракций с различными вяжущими смесями. Лучшей адгезией отличается щебень серого или темного серого цвета.

Это основные критерии, которые должны присутствовать в сопроводительных документах на каждую разновидность гранитного щебня.