Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


18.05.2022


18.05.2022





Яндекс.Метрика

Техническое освидетельствование стеллажей

26.01.2022

Любая стеллажная конструкция относится к категории оборудования с повышенными требованиями по техническим параметрам исполнения, гарантирующим безопасность оборудования в процессе эксплуатации. Если недочеты при производстве стеллажей с небольшими габаритами (торговые, офисные стеллажные системы) могут усложнить или приостановить на некоторое время производственные процессы в случае деформации или разрушения, то со складскими стеллажами все намного сложнее. Масштабность конфигурации стеллажных систем, высота конструкций, объем располагаемой на хранение продукции представляют угрозу персоналу склада и целостности используемой спецтехники в случае разрушения отдельных элементов и всей конструкции стеллажного оборудования. Для предотвращения возможностей поставки элементов с явными или скрытыми дефектами, предприятиям, специализирующимся в сфере производства складского оборудования выполнять комплексные работы по техническому освидетельствованию производимой продукции.

Стеллаж, испытание которого выполняется в процессе производства, подвергается техническому контролю в соответствии с рекомендациями действующего стандарта 55525-2017 (ГОСТ стеллаж). В соответствии с этими рекомендациями производится проверка на наличие вертикальных отклонений стоек стеллажных конструкций, горизонтальных отклонений поперечных опорных балок, гарантирующих устойчивость конструкции. Отдельно проверяются на соответствие требуемым параметрам в установленных техническими условиями диапазонах допустимых статических и динамических нагрузок каждого отдельного элемента (стойки, балки, раскосы). В обязательном порядке выполняется проверка качества сварных швов. Каждый этап проверки подтверждается документально.

Вторичное техническое освидетельствование производится непосредственно в месте монтажа стеллажного оборудования. Также производится проверка вертикальных и горизонтальных уровней установленной конструкции. Выполняется контрольная нагрузка на отдельные ячейки грузовых платформ на предмет выявления превышения показателей предельной деформации элементов конструкции. Осуществляется проверка всех имеющихся анкерных и болтовых соединений. На прошедший все этапы проверки стеллаж складской оформляется документация (протокол испытаний, заключение по результатам испытания), подтверждающая возможность ввода его в эксплуатацию.

Если первичное техническое освидетельствование выполняется специалистами компаний производителей, то испытания после монтажа стеллажей в складских помещениях могут проводиться силами технического персонала самого склада или специалистами сторонних организаций. Оптимальным вариантом является привлечение для проверки стеллажных систем после монтажа специалистов предприятия, поставляющего данные системы. Подобные услуги оказывает компания «Полиметалл-М», технический персонал которой обеспечивает полное сопровождение поставляемой продукции, для обеспечения гарантии эффективности и безопасности использования стеллажных систем в процессе эксплуатации.