Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2022


02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Офисное освещение: рекомендации экспертов

21.01.2022


Во время осуществления ремонта в офисном помещении, необходимо тщательно продумать его освещение после окончания работ. Ведь от этого зависит комфорт для сотрудников, который напрямую влияет на их работоспособность. Это одно из условий, которым придерживаются специалисты и дизайнеры. Важно, чтобы освещение в офисе соответствовало требованиям ГОСТа и СНиП, изучить которые можно, пройдя по ссылке. Не всегда для создания оптимальных условий труда достаточно естественного освещения, поэтому важно обеспечить его при помощи осветительных приборов.

Виды офисного освещения


Согласно нормативным документам, регламентирующим уровень освещения на рабочем месте, выделяются основные нормативы:

• оптимальный уровень яркости, которая не влияет на зрение и не заставляет сотрудников напрягать глаза;
• равномерный световой поток, без наличия тени и бликов;
• возможность регулировки мощности освещения.

Также освещение для офисов подразделяется на три основных типа – общее, рабочее (индивидуальное), декоративное. К последнему особых требований нет, так как оно выступает лишь элементом декора и не является источником света для создания условий, удобных для работы. Два остальных имеют определенные параметры:

• освещение в общей зоне должно быть не менее 300 Лк;
• для рабочего стола (индивидуальное освещение) – не менее 500 Лк.

Люкс или международное обозначение Лк, это единица освещенности на каждый квадратный метр.
Нормативные требование не запрещают использовать в качестве источников света светодиодные светильники. Это источник света, который максимально приближен к дневному, и имеет ряд характерных преимуществ:

• минимальные затраты на потребление электроэнергии;
• незначительные нагрузки на проводку;
• длительный срок службы, только одна лампочка может служить не менее трех лет;
• экологически безопасные источники света.

Общее освещение создает оптимальные условия для работы всех сотрудников, находящихся в помещении. Такие источники света обычно устанавливают в самой верхней точке, то есть, на потолке. Количество светильников соответствует основному требованию относительно мощности и все необходимые для этого источники расположены пропорционально, с выдержкой одинакового расстояния. Каждый источник света обязательно оборудован плафоном.

Для освещения рабочего места используют настольные или подвесные лампы достаточно мощности, управление которому в доступности для каждого сотрудника.