Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.01.2022


15.01.2022


14.01.2022


14.01.2022


11.01.2022





Яндекс.Метрика

Пять разновидностей тротуарной плитки – какую выбрать?

28.12.2021

Канцерогенно испаряющийся асфальт придомовых территорий многоквартирных домов и частных владений ушел в прошлое. Цементобетон держится, но площадки и зоны отдыха, пешеходные и велосипедные тропинки всё чаще покрывают тротуарной плиткой. Это весело и нарядно, как линейка "Старый город", наподобие https://fabrika-iris.com/shop/trotuarnaya-plitka/starij-gorod/, неустанно лидирующая в рейтинге народных предпочтений. Впрочем, ассортимент обширный. Есть разновидности покрытия и подороже.

Брусчатка и клинкер

Снобы уверенно выбирают брусчатку или тротуарный клинкер с оптимистичным девизом «На века!» и лицемерным «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи»:

  • Брусчатка – штучные изделия из натурального камня. Базальт, гранит, мрамор, кварцит, песчаник. Безукоризненно натуральная и бесстыдно дорогая плитка. Экологически чистая. Немного «фонит» лишь гранит, обычно в допустимых пределах. В долговечности несколько проигрывает собратьям песчаник, но он дешевле. Уступает в цене и клинкеру.
  • Клинкерная плитка из тугоплавкой глины обжигается при температуре 1200–1300 °С. После этого структура вещества меняется, поры «запекаются» и водопоглощение снижается до 5-6%. Натуральные оттенки от спокойных до ярких, высокая прочность и устойчивость к морозу, срок службы около 50 лет делают клинкер предметом мечтаний многих домовладельцев.

Резиновые и полимерпесчаные покрытия

Песчано-полимерные плиты изготавливают тремя способами из 75% прокаленного песка и 25% полимерных материалов с добавлением красящего пигмента. Способ горячего прессования предпочтительный, обеспечивает водопоглощение 0,2%, истираемость 0,1% и морозостойкость около 500 циклов. «Вечные» плитки отпугивают любителей натуральности и могут деформироваться от жары в случае неквалифицированной укладки.

Мягкие нескользящие разноцветные плитки из резиновой крошки используют на спортивных и детских площадках, при мощении садовых дорожек. Экологически чистые изделия не выгорают, амортизируют, выдерживают существенные перепады температур и прямые солнечные лучи. Только один минус – горючесть материла. По цене резина в 1,5-3 раза дороже бетонной классики.

Вибролитая и вибропрессованная бетонная тротуарная плитка – не выходят из моды

В составе бетонных фигурных элементов мощения цемент, красящий пигмент, щебень, песок, пластификаторы и вода.

В промышленном производстве методом вибролитья водоцементное отношение выше, изделия «дозревают» в формах несколько дней. Главный плюс – привлекательная цена. Главный минус – в вибролитой плитке имеются поры, которые осенью наполняются водой. Зимой вода превращается в лед, расширяется и разрушает покрытие. Второй недостаток – гладкая аварийная поверхность.

В отличие от литой, тротуарная плитка, изготовленная методом вибропрессования, служит не 5-7, а 15-20 лет. Технология производства автоматизирована, воды при этом используется меньше, как следствие –меньше пор. Плитка шероховатая, гладкой и блестящей не бывает. По этому признаку вибропрессовку можно отличить от вибролитья, если недобросовестный продавец попытается подменить одно другим под предлогом распродажи или рекламной акции.