Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022


15.01.2022


14.01.2022


14.01.2022





Яндекс.Метрика

Как правильно подобрать цвета для интерьера?

01.12.2021

Правильный выбор цветов интерьера в жилом помещении не менее важен, чем грамотная электрическая разводка, удобные диваны и долговечное напольное покрытие. Конечно, цвета не влияют на срок службы тех или иных строительных материалов и предметов мебели, но оказывают воздействие на психику. Если допустить ошибку в создании цветовой гаммы, можно получить кучу дискомфорта на многие годы вперед вплоть до депрессивных состояний. И, разумеется, нельзя забывать об эстетической составляющей – если хочется жить в уютной квартире, а не в темном подвале, интерьерным цветам следует уделить много внимания, вплоть до обращения к профессиональным дизайнерам!

Правило трех цветов

Если вкратце, при создании интерьеров рекомендуется использовать три цвета, не больше и не меньше, причем, в определенных пропорциях. Превышение этого «лимита» приводит к тому, что комната превращается в нечто яркое, отдающее попугайством. Жить можно, но в глазах рябит от обилия красок, гармонии не будет точно. Ограничение всего двумя цветами делает помещение безжизненным. Таким образом, 3 цвета оптимальны для среднестатистической комнаты. Это касается как стен, потолков и полов, так и предметов мебели, большой ассортимент которой представлен здесь https://costabella.ru/catalog

Обратите внимание! Правило трех цветов не работает для очень больших помещений, например, огромных гостиных в особняках с внушительной площадью. В этом случае разнообразие может быть куда больше.

Но не нужно путать цвет и оттенок. Например, «белый» это не обязательно нечто белоснежное и бескомпромиссное. Под оттенки подпадают:

  • амиант;
  • молоко;
  • жемчуг;
  • светло-серый.

Иными словами, в интерьере рекомендуется использовать три цвета, но количество оттенков ограничивается площадью комнаты, количеством предметов мебели и фантазией дизайнера.

Оптимальное соотношение цветов в интерьере – 60/30/10, причем, в зависимости от естественной освещенности комнаты нужно отдать предпочтение преобладанию холодных или теплых оттенков. Например, окна выходят на северную сторону, солнечные лучи в помещение не проникают, свет приглушенный, мертвенный. В этом случае оптимальным будет соотношение:

  • 60% теплого цвета (красный, желтый, оранжевый и пр.);
  • 10% другого теплого;
  • 30% холодного.

Результат впечатляет – несмотря на естественную нехватку света, комната будет теплой и уютной, но в меру, так как свою роль сыграет «холодная» вставка.

Пример: потолок, окрашенный оттенком белого, сменяется на верхних частях стены желтым, который в последней трети высоты переходит в смесь зеленого и синего, переходящего в густо-оранжевый или древесный пол. При этом цвета «раскиданы» дополнительно на предметы интерьера, то есть мебель и декорации.

Распространенные ошибки

Нарушение гармонии в выборе цветов интерьера превращает уютную комнату в отвратительную глазу коробку. Избежать этого не сложно, нужно соблюдать некоторые дополнительные правила.

  • Ни в коем случае нельзя оформлять помещение оттенками одного цвета. Такое решение визуально украдет объем комнаты и сделает ее слишком простой для восприятия – взору зацепиться не за что, комфорта не будет. Исключение – серые оттенки, да и то с осторожностью.
  • Не стоит разбивать цвета по соотношению 33/33/33. Комната получится слишком пестрой, освещение будет неприятным, помещение станет визуально тесным.
  • Один предмет мебели, выбивающийся из общей концепции «для контраста» испортит внешний вид всей комнаты. Например, пол, стены, потолок и весь остальной интерьер выполнены в светлых тонах, а посередине стоит черный диван. Он чужой, будет резать глаз, сидеть на нем – не комфортно.

Главное – избежать ошибок при выборе цветов интерьера, тогда жилье станет настоящим уютным гнездышком!