История появления
Керамогранит был изобретен только в двадцатом веке. В качестве сырья для производства этого материала используется шликер (смесь воды, пигмента, полевых шпатов, кварцевого песка, каолина и глин). Пресс-порошок получают из них на предварительном этапе. Далее состав прессуется под очень большим давлением и подвергается обжигу при температурах более тысячи градусов. Нагрузки получившаяся плитка может выдерживать огромные.
Цветные разновидности керамогранита появились позже однотонных. Различные окислы вводятся в состав для придания того или иного цвета. Полурасплавленная смесь окрашивается ими во время обжига. Цвет разных партий может незначительно отличаться по причине этого. Соли циркония, например, применяют для получения плитки ярко-зеленого цвета. Соединения кобальта придают керамограниту синие оттенки. Обычный керамогранит обходится дешевле цветного. Объясняется это тем, что окислы имеют достаточно высокую себестоимость. Только верхний слой окрашивают в более дешевых вариантах материала. Определить после укладки то, окрашен ли материал только сверху или полностью на глаз невозможно.
Керамическую плитку и керамогранит и сегодня нередко путают друг с другом. Да, составы и технологии используются при производстве схожие, однако плитку получают с применением меньшего давления и более щадящих температур. Оба материала имеют схожие плюсы. Уход за такими покрытиями практически не требуется. Длительное время отлично сохраняется внешний вид отделки, износу она противостоит отлично. Даже растворители не меняют окраску керамогранита и керамической плитки, химические соединения не приводят к появлению пятен.
В строительной отрасли керамогранит используется очень активно. С его помощью можно проводить отделку не только пола, но и стен, фасадов. Это отличное решение для помещений с большой проходимостью. Стойкость и безопасность дает возможность использовать керамогранит в спортивных комплексах и бассейнах.