Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.12.2021


06.12.2021


06.12.2021


06.12.2021


04.12.2021





Яндекс.Метрика

Нужно ли мыть пластиковые окна дождливой осенью?

21.11.2021

Осень – это сезон плохой погоды. По крайней мере, именно так себе ее представляют наши граждане, несмотря на то что в условиях современного климата и в другие сезоны погода также может быть совсем нелицеприятной. В осенний сезон часто идут дожди, которые будто бы омывают поверхность пластиковых окон без вмешательства их владельца. Отсюда возникает мнение, что осенью оконные конструкции мыть бессмысленно. Зимой их тоже не моют по причине морозов. А вот весной, с наступлением теплых дней, можно будет заняться мытьем. Рассмотренный стереотип является не просто ошибочным, но и достаточно опасным для ваших пластиковых окон. Об этом мы хотели бы поговорить далее.

Почему нельзя оставлять окна грязными в осенний сезон?

Противники осеннего мытья пластиковых окон утверждают, что незачем проделывать своими руками ту работу, которую за вас может сделать дождь. Но они забывают о том, что атмосфера в наших городах, да и за их пределами, пропитана пылью и всевозможными загрязнениями. Попадая на поверхность стеклопакета, атмосферная грязь оседает достаточно равномерным слоем, в результате чего становится заметной далеко не сразу. Но если стекла покроются росой, вы сразу увидите, что на них появились грязные разводы. И это не роса такая грязная, а стеклопакеты ваших оконных конструкций. Со стороны улицы загрязнения малозаметны. И все же, если они накопятся в достаточном количестве, то внешний вид фасада ваших апартаментов может существенно пострадать. Это не говоря уже о том, что грязные окна становятся хуже просматриваемыми, а количество проникающих в ваш дом солнечных лучей будет снижаться в геометрической прогрессии. Вряд ли вам будет уютно и комфортно жить в грязном полумраке.

Впрочем, дело не только в эстетике и личных ощущениях. Атмосферные осадки, особенно те из них, которые выпадают в городской черте, неизбежно содержат в своей структуре различные химические соединения, вредные вещества, тяжелые металлы и т.д. Все это смешивается с пылью и оседает на оконных поверхностях, что может привести к возникновению необратимых разрушительных процессов, опасных для всех окон, включая конструкции на базе профиля Veka Euroline. Впоследствии, когда вы захотите проветрить комнату путем открытия створки, ветер может перенести эти вредные, невидимые глазу загрязнения в ваш дом. Они осядут на поверхности мебели и предметах, и после проникновения в глубинные структуры материалов вымыть их уже будет практически невозможно. И это не говоря уже о вреде для самих обитателей дома, которым придется дышать грязью и вредными веществами со всеми вытекающими последствиями.

Остается рассмотреть фактор самостоятельного омовения поверхности окон под каплями или даже струями дождя. В этой ситуации влага будет попадать на оконную поверхность неравномерно, а значит здесь непременно останутся грязные следы. Вы не в силах контролировать количество и интенсивность осадков, а значит не можете получить достаточных гарантий того, что вся грязь будет смыта дождем. Обратите внимание, что солнце осенью греет далеко не так жарко, как летом. А это значит, что полное высыхание оконной поверхности растянется во времени. За этот период на профиль и стекла могут налипнуть всевозможные листья, грязь, пыль и т.д. И чище они от этого точно не станут.

Давайте обобщим полученную информацию. Почему специалисты компании «Оконный Континент» не рекомендуют отдавать процесс мытья окон на волю осенних атмосферных осадков?

  • Значительно ухудшается вид пластиковых окон, как внутри помещения, так и со стороны улицы.
  • Уменьшается естественная освещенность. Вы начнете чаще включать свет, что повысит расходы на электричество и задаст общий негативный тон пребывании в помещении.
  • Потребуется использовать более плотные шторы и гардины, которые скроют нелицеприятные загрязнения.
  • Атмосферная грязь может проникнуть в структуру фурнитурных элементов (защелки, замки и т.д.), из-за чего значительно ухудшится их работоспособность. Придется принимать меры для очистки фурнитуры или полной ее замены, если ситуация окажется запущенной.

Когда лучше мыть пластиковые окна?

Осень – достаточно непредсказуемый сезон. Один день может быт дождливым, другой – солнечным. Сегодня на улице жарко, как летом, а уже ночью стукнет мороз. Мы рекомендуем проводить очистку поверхностей окон Veka Euroline до наступления поры дождей и ветров. Лучше всего делать это в сентябре или в начале октября. Пусть солнце не будет светить так ярко, как летом, но подобная погода все равно будет оптимальной для сохранения чистоты недавно вымытых пластиковых окон. Постарайтесь уложиться до наступления морозов, и не думайте мыть окна непосредственно зимой. Во-первых, вы можете элементарно простудиться в процессе осуществления процедуры. Во-вторых, вода может затечь в определенные участки оконной конструкции и, вследствие расширения при замерзании, неизбежно их повредит.

Как нужно мыть пластиковые окна?

Лучше всего отмывает грязь специальный резиновый скребок или швабра. Удалив загрязнения, подобные инструменты не оставят после себя разводов. Что касается моющих средств, то лучше использовать специальные спиртосодержащие составы. Финишную протирку нужно осуществлять либо бумажными полотенцами, либо салфетками из микрофибры. Первичное мытье обычной водой без добавок поможет удалить основной массив грязи. При возникновении затруднений с отмыванием тех или иных участков можно добавить 10 столовых ложек нашатырного спирта на 10-литровое ведро воды, либо использовать мыльный раствор. После отмывки поверхность обязательно протирается салфеткой или сухой тряпкой. Если вы хотите, чтобы ваши окна на базе Veka Euroline приобрели после мытья приятный блеск, можно использовать специальные средства для полировки, характеризующиеся быстрым высыханием и защитой от оставления разводов. Впрочем, несмотря на это, раствор все равно нужно будет оттереть с поверхности окна досуха.