Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Что такое кирпич ручной формовки?

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое обычный красный кирпич. Даже очень далекие от ремонта понимают, о чем идет речь. Однако только специалисты разбираются в спецификациях этого строительного материала: типоразмер, цвет, вид, прочность.

Хотя на заводах активно внедряется автоматизация процессов, изделия ручной работы продолжают пользоваться большим спросом. Например, кирпич ручной формовки, который просто идеален для кладки каминов, печей, облицовки фасадов, а также создания различных декоративных элементов.

Чем так примечателен кирпич ручной формовки?

Многие могут подумать, что такой кирпич лучше из-за того, что человек его делал собственными руками и вложил в него частичку души. Отчасти это верно, но самое главное – это технология производства, ведь ручная формовка придает готовому изделию уникальные свойства, что порой невозможно повторить на станках.

Как выглядит производство при помощи ручной формовки?

Все начинается с поиска правильного сырья, то есть природной глины, полностью экологически чистого материала. Примечательно, что изделия не поддаются прессованию перед процедурой обжига. Все пустоты и нежелательные включения исчезнут естественным образом во время высокотемпературной обработки. Этот метод позволяет создать продукт с уникальными техническими свойствами: невероятно низкое водопоглощение, исключительная прочность, высокая плотность, устойчивость к щелочам, кислотам и атмосферным осадкам.

Кирпич ручной формовки – почему у него такое название?

Стоит сразу внести ясность – кирпич не производится буквально поштучно мастером, который знает многовековые секреты ремесла. Тогда почему выбрали именно такое название? Все дело во внешности и характеристиках продукта, ведь он очень похож на тот кирпич, из которого возведены старинные здания.

Выбор того или иного сорта глины очень влияет на цвет, благодаря чему можно получать по-настоящему уникальные оттенки и тона. К тому же такой кирпич является экологически чистым, в отличие от большинства современных строительных материалов.

При выборе кирпича ручной формовки необходимо учитывать следующее:

  • габариты кирпича должны быть правильно подобраны, чтобы снизить количество отходов;
  • необходимо заблаговременно определиться с цветом;
  • прочность стройматериала следует выбирать с учетом требований вашего проекта (рекомендуемое класс морозоустойчивости – F50, влагопоглощение–до 10%).

Плюсы кирпича ручной формовки

Многие конструкции до середины девятнадцатого века возводились примерно из такого же стройматериала, большинство их них стоят до сих пор и не нуждаются в глобальной реставрации. Данный длительный срок эксплуатации и является основным достоинством применения этого стройматериала. Кирпич ручной формовки проверен временем.

Презентабельный внешний вид. Как и все продукты ручной работы, стройматериал отличается от всех остальных привлекательным внешним видом и оттенком. На настоящий момент такого внешнего вида невозможно добиться ни одним производственным способом. Самым приближенным является кирпич клинкерный, в котором отсутствуют красители, а оттенок зависит от продолжительности обжига и вида глины.

Кроме уникального цвета, каждый стройматериал отличается неповторимой текстурой, так как у каждого изготовителя своя индивидуальная технология заполнения форм сырьем.

Недостатком является его высокая стоимость, которая связана с его процессом производства и малой производительностью (если сравнивать с фабричным автоматизированным производством).

К отличительным чертам данного стройматериала относятся:

  • экологичный состав, его можно применять для внутреннего и наружного монтажа в строениях любых видов;
  • превосходная паропроницаемость, которая обеспечивает оптимальный влагообмен;
  • отличная переносимость к температурным перепадам, повышенной влажности и ультрафиолету;
  • уникальный внешний вид за счет небольших различий в составе применяемой глины, а также некоторых нюансов температурных режимов и формования;
  • стойкость и негорючесть к повышенным температурам;
  • срок эксплуатации – не меньше 50 лет.