Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.12.2021


06.12.2021


06.12.2021


06.12.2021


04.12.2021





Яндекс.Метрика

Что такое кирпич ручной формовки?

29.10.2021

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое обычный красный кирпич. Даже очень далекие от ремонта понимают, о чем идет речь. Однако только специалисты разбираются в спецификациях этого строительного материала: типоразмер, цвет, вид, прочность.

Хотя на заводах активно внедряется автоматизация процессов, изделия ручной работы продолжают пользоваться большим спросом. Например, кирпич ручной формовки, который просто идеален для кладки каминов, печей, облицовки фасадов, а также создания различных декоративных элементов.

Чем так примечателен кирпич ручной формовки?

Многие могут подумать, что такой кирпич лучше из-за того, что человек его делал собственными руками и вложил в него частичку души. Отчасти это верно, но самое главное – это технология производства, ведь ручная формовка придает готовому изделию уникальные свойства, что порой невозможно повторить на станках.

Как выглядит производство при помощи ручной формовки?

Все начинается с поиска правильного сырья, то есть природной глины, полностью экологически чистого материала. Примечательно, что изделия не поддаются прессованию перед процедурой обжига. Все пустоты и нежелательные включения исчезнут естественным образом во время высокотемпературной обработки. Этот метод позволяет создать продукт с уникальными техническими свойствами: невероятно низкое водопоглощение, исключительная прочность, высокая плотность, устойчивость к щелочам, кислотам и атмосферным осадкам.

Кирпич ручной формовки – почему у него такое название?

Стоит сразу внести ясность – кирпич не производится буквально поштучно мастером, который знает многовековые секреты ремесла. Тогда почему выбрали именно такое название? Все дело во внешности и характеристиках продукта, ведь он очень похож на тот кирпич, из которого возведены старинные здания.

Выбор того или иного сорта глины очень влияет на цвет, благодаря чему можно получать по-настоящему уникальные оттенки и тона. К тому же такой кирпич является экологически чистым, в отличие от большинства современных строительных материалов.

При выборе кирпича ручной формовки необходимо учитывать следующее:

  • габариты кирпича должны быть правильно подобраны, чтобы снизить количество отходов;
  • необходимо заблаговременно определиться с цветом;
  • прочность стройматериала следует выбирать с учетом требований вашего проекта (рекомендуемое класс морозоустойчивости – F50, влагопоглощение–до 10%).

Плюсы кирпича ручной формовки

Многие конструкции до середины девятнадцатого века возводились примерно из такого же стройматериала, большинство их них стоят до сих пор и не нуждаются в глобальной реставрации. Данный длительный срок эксплуатации и является основным достоинством применения этого стройматериала. Кирпич ручной формовки проверен временем.

Презентабельный внешний вид. Как и все продукты ручной работы, стройматериал отличается от всех остальных привлекательным внешним видом и оттенком. На настоящий момент такого внешнего вида невозможно добиться ни одним производственным способом. Самым приближенным является кирпич клинкерный, в котором отсутствуют красители, а оттенок зависит от продолжительности обжига и вида глины.

Кроме уникального цвета, каждый стройматериал отличается неповторимой текстурой, так как у каждого изготовителя своя индивидуальная технология заполнения форм сырьем.

Недостатком является его высокая стоимость, которая связана с его процессом производства и малой производительностью (если сравнивать с фабричным автоматизированным производством).

К отличительным чертам данного стройматериала относятся:

  • экологичный состав, его можно применять для внутреннего и наружного монтажа в строениях любых видов;
  • превосходная паропроницаемость, которая обеспечивает оптимальный влагообмен;
  • отличная переносимость к температурным перепадам, повышенной влажности и ультрафиолету;
  • уникальный внешний вид за счет небольших различий в составе применяемой глины, а также некоторых нюансов температурных режимов и формования;
  • стойкость и негорючесть к повышенным температурам;
  • срок эксплуатации – не меньше 50 лет.