При обращении в отделение банковской организации многие потенциальные заемщики почти ничего не знают о тонкостях и особенностях кредитования, не знают ответы на достаточно важные вопросы, которые так или иначе будут их касаться после подписания документа. Одним из таких вопросов является уступка права требования по кредитному договору. Что это, и в каких ситуациях она себя проявляет?
Уступка права требования: что это?
Если обратиться к гражданскому законодательству нашей страны, то можно заметить, что в нем имеется определенный пункт, который предполагает возможность передачи информации по кредитному договору третьим лицам. Кредитор банковской организации имеет право провести такую процедуру в том случае, если клиент длительное время уклоняется от выполнения своих обязательств по кредитному договору, так как в противном случае есть риск того, что вернуть средств не получится вовсе.
Органы государства требовали, чтобы кредитор банковской организации перед передачей данных по кредиту получить согласие и разрешение от самого клиента, а не только уведомить его о проведении данной процедуры. Но зачастую сейчас так не происходит. Клиент не получает никаких уведомлений о передачи своего долга и может узнать о смене кредит держателя лишь в суде. Более подробно что делать, если вы не платите кредит и ваш долг продали читайте по ссылке https://golovko.com.ua/ne-platit-kredit-v-kieve.
Верховный суд же придерживается мнения о том, что при необходимости кредитор имеет полное право передать дело в третью организацию даже без согласия клиента, так как должники практически никогда не выходят на связь с банковской организацией, а потому возможности получить согласие - практически нет. Да и сами клиенты будут против того, чтобы их дело передавалось кому-то еще.
По итогу было принято решение, которое учитывало требованием обоих сторон.
Сегодня в кредитном договоре сразу прописывается согласие на передачу данных третьим лицам в том случае, если заемщик не выходит на связь и уклоняется от проведения обязательных платежей. При подписании заемщик дает согласие на такую процедуру, вследствие чего в последующем необходимости в дополнительном согласии не будет.
Также такие права требования могут быть переданы коллекторам, которые не ищут законных путей а сразу терроризируют клиента угрозами, письмами и фото сомнительного характера. Как эффективно бороться с коллекторами читайте по ссылке https://golovko.com.ua/antikollektory-v-kieve-i-ukraine.
Разновидности права требования по кредиту.
Сегодня право требования по кредиту разделяется на две категории:
- Первая категория предполагает возможность передачи личных данных на временной основе, в том случае, если никакого контакта с клиентом установиться не получается, а вернуть деньги необходимо. В большинстве случаев дело просто передается коллекторам, которые уже действуют более навязчиво и требовательно. Стоит отметить, что банковская организация за действия сторонних компаний не отвечает, следовательно, претензия, в случае чего, пишется не на имя банка, а на имя коллектора;
- Вторая категория предполагает продажу кредитного договора другой организации с целью получения хоть какой-то выгоды по кредиту. Такие действия производятся в том случае, если дело признано практически безнадежным и у самого кредитора никак повлиять на заемщика не получается.
В обоих случаях в кредитном договоре должно быть закреплено право на проведение подобных действий со стороны банковской организации.