Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Особенности аварийных фонтанов

02.10.2021

Подобные конструкции предназначены на случай чрезвычайных происшествий и для лабораторий, производств, где работают с опасными веществами. Фонтан в первую очередь предназначен для промывки глаз и лица. Таким образом можно предотвратить серьезные повреждения.

Педаль и сигнализация

Аварийные фонтаны уберегут от попадания на кожу и слизистую кислот, щелочей. Могут помочь в борьбе с возгоранием. Подобные устройства обязательно устанавливаются на предприятиях, где обрабатывают древесину и металл, есть опасность химических ожогов. Они необходимы и в местах с повышенным содержанием пыли.

Конструкция аварийного фонтана для промывки глаз отличается от обычной. В ней предусмотрена педаль, соединенная со смесителем. По задумке создателей пострадавший должен подбежать к устройству, нажать на педаль и умыться. Система срабатывает мгновенно, так что шансы избежать повреждений довольно высоки. Впрочем, осмотр у медика тоже обязателен.

При выборе аварийного фонтана важно учесть следующие параметры:

  • соответствие государственным и потребительским стандартам;
  • рабочая среда – от этого зависит материал корпуса, сифона и педали;
  • наличие защитных колпачков на насадках.

Душ поставляется готовым к подключению. Проверьте, как регулируются напор и давление воды. В конструкции может быть мелкоячеистый фильтр, защищающий от частиц грязи, а также светозвуковая сигнализация. Впрочем, в базовую комплектацию некоторых моделей эти элементы не входят.

Дополнительная комплектация

Аварийные фонтаны подразделяют на стационарные и портативные. Компактные переносные установки используют мобильные бригады. Также такие фонтаны ставят в ограниченном пространстве и труднодоступных местах.

Конструкции могут быть серийными и сделанными на заказ. Российские производители, как правило, дают гарантию на год с момента ввода в эксплуатацию. При этом указывают срок службы в пять лет. Подобные конструкции делают из нержавеющей стали, крепят к стене или полу. В дополнительных опциях могут быть:

  • педаль и сифон из нержавеющей стали;
  • термосмесительный клапан;
  • фильтр;
  • сигнализация;
  • распылительная головка.

Аварийные фонтаны также могут делать из оцинкованной стали. При этом раковина, фитинги и другие важные узлы изготавливают из нержавейки. Толщина трубного металла для моделей, которые крепятся к полу, более трех мм.

В документации на оборудование указывают температурный режим, расход воды и возможное давление. Давление не должно быть слишком сильным, чтобы человеку было удобно умываться. Фонтана устанавливаются рядом с рабочим местом. Масса конструкции обычно не превышает десяти кг. Можно купить аварийный фонтан в специализированных компаниях. Лучше выходить сразу на производителя.