Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.10.2021


17.10.2021


13.10.2021


13.10.2021


13.10.2021





Яндекс.Метрика

Марки меди и их свойства

20.09.2021

Марки меди и их свойства
Медь – пластичный металл. Сфера применения таких сплавов очень обширная. На назначение и свойства меди влияет марка, по которой можно определить состав сплава. Например, медный лист м1 имеет в составе не более 0,1 примеси других металлов (не считая серебра). Свойства сплава определяются наличием легирующих элементов и добавок. Чаще всего металл обогащают магнием, марганцем, алюминием и цинком. Однако химические элементы в промышленности могут использоваться и другие.

Маркировки и характеристики медных сплавов прописаны в государственных стандартах. Сокращенная таблица маркировок содержит в себе процент содержания меди (минимально допустимый) и соотношение в процентах примеси фосфора и кислорода (максимальное). Наиболее востребованными являются медные полуфабрикаты и катодная медь. От процента примесей зависит область применение металла. Высокой чистотой отличается имеющая минимальное количество кислорода, содержание кислорода в нем минимальное. Для общего применения выпускают содержащий фосфор рафинированный металл. Такая медь подходит для производства фольги, листа м1 гост 1173 2006, труб.

При температурах в тысячу триста-тысячу триста пятьдесят градусов в специальных индукционных печах создают имеющие разную чистоту сплавы. От плавки обычной меди процесс отличается наличием слоя флюса, в состав которого входит битое стекло и известь. Основной легирующий материал вводится после того, как нужный уровень температуры будет достигнут. Далее добавляют магний, марганец и прочие присутствующие в рецептуре элементы. Большого количества серы или углерода они в себе содержать не должны, так как конечные свойства сплава от них снижаются.

Высокая электропроводность – важное свойство меди. Способ производства оказывает влияние на этот параметр. Показатель значительно снижается при наличии примесей. В процессе производства практически не растворяются свинец, олово, сурьма и железо, поэтому теплопроводность сплава также снижается. На пластичность и хрупкость также напрямую влияют примеси. От них зависит податливость меди обработке давлением.

Зоны хрупкости формируются во время таких процессов, температура рекристаллизации растет. Только медь марки М1 может применяться для производства проводников тока. Однако имеющие марку М2 и М3 полуфабрикаты обходятся значительно дешевле. Медные изделия в промышленности обычно делают из них.