Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Шкафы-диваны: виды и особенности конструкции

03.09.2021

Проживая в квартире, иногда появляется нужда сэкономить пространство и не заставлять небольшие комнаты шкафами. Помещения бывают настолько малы, что установить в них одновременно диван и шкаф просто невозможно. На сегодняшний день все большую популярность приобретают шкафы-диваны, которые решают эту проблему раз и навсегда.

Виды шкафов-диванов

В первую очередь шкафы-диваны бывают односпальными и двуспальными. При этом первые чаще устанавливаются в детскую. Такая мебель имеет несколько способов трансформации:

  • горизонтальный. Механизм крепится к боковой части кровати;
  • вертикальный. Крепление механизма происходит к торцу кровати.

По количеству этажей такая мебель делится на одноярусную и двухъярусную. При этом модели с двумя этажами чаще всего устанавливаются в детские комнаты, так как отличаются повышенной компактностью и удобством. Дети могут сами складывать такие кровати за счет легкости хода механизма. Кроме того, существует множество моделей, в которых встроен также стол, за которым удобно делать уроки. Между спальными местами располагается лестница, по которой дети могут забираться наверх.

Шкаф-диван-кровать

Особое внимание стоит уделить шкафу-дивану-кровати. Обычно такие модели устроены следующим образом. Посередине расположен диван, а по краям два шкафчика. При откидывании кровати спинка дивана складывается вперед и спальные места становятся поверх него.

Механизмы

Шкаф-кровать раскладывается и собирается при помощи специального механизма. Он может быть двух видов:

  1. Пружины. Изготовлены из прочного сплава и отличаются длительным сроком эксплуатации.
  2. Газлифты. Представляют собой поршневые механизмы, которые нужны для плавного движения кровати вверх и вниз.

Оба механизма выполняют свои функции на сто процентов, и четко сказать, какой из них лучше, нельзя. Известно только то, что газовый механизм может глубже прятать спальное место в нишу, но остается заметен у изголовья кровати.

Плюсы и минусы конструкции

Среди достоинств мебели можно отметить экономию пространства и удобство в использовании. Такие кровати обладают не только стильным дизайном, но еще и небольшими размерами. Они отлично подходят для многодетных семей и существенно облегчают уборку комнаты.

Среди минусов шкафов-диванов можно выделить страх пользователей по поводу ненадежности механизма трансформации, а также относительно высокую стоимость. Тем не менее такая мебель стоит своих денег и потраченного времени на установку.