Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Замена кровли и водостоков. На что обратить внимание?

27.07.2021

Замена кровли и водостоков. На что обратить внимание?

Хотя в настоящее время большинство видов материалов гарантируют долговечность до нескольких десятков лет, уложенные в прошлом покрытия обычно требуют ремонта через достаточно непродолжительное время. За этот срок в крыше могут появиться небольшие протечки, подтеки дождя, возможно задувание ветра или попадание снега. Лучше всего вовремя заметить эти проблемы и устранить их. Однако, если крыша повреждена на большой площади, ее необходимо заменить на новую.

Обычно неисправности на крыше проявляются локально и становятся заметны в сезон осенних дождей или зимой. К сожалению, это не лучшее время для работ на крыше, поэтому проверять техническое состояние покрытия лучше каждое лето, чтобы избежать неприятных сюрпризов в более холодное время года. В идеале стоит доверить это дело кровельщику, укладывавшему крышу.

Помните, что кровельщики редко бывают универсальными и знают специфику укладки каждого кровельного покрытия. Однако бывает, что они берутся за работу с материалом, с которым у них нет опыта работы. В результате может оказаться, что крыша сделана неправильно. Складки крыш, корзин, окантовки мансардных окон и дымоходов особенно уязвимы для дефектов. Выбирая бригаду, стоит убедиться, что у нее есть опыт укладки запланированного покрытия.

Когда нужен ремонт?

В случае незначительных неисправностей их обычно можно исправить, не заменяя всю крышу. Битумные покрытия, например, битумная черепица, подходят для ремонта. Небольшие утечки можно устранить специальными герметизирующими покрытиями. Также относительно легко заменить треснувшую плитку, хотя может быть нелегко выбрать на замену плитку той же формы, производимую в настоящее время. С крышей из листового металла будет немного сложнее. Если металл плотный, а из всех его недостатков только блеклый цвет от выгорания на солнце, то кровлю стоит очистить и покрасить подходящей краской. Если же лист корродирует и протекает - его необходимо заменить новым покрытием.

Под протечками в покрытии обычно подразумевается не только сырость утеплителя крыши и деревянных элементов конструкции, но и влажные пятна на потолке верхнего этажа. Влажное дерево поражается грибком, и термоизоляция перестает быть эффективной. Дождь или снег могут попасть под крышу через трещину в черепице или проржавевший лист. Тогда единственной преградой для воды является основа, поэтому важно, чтобы она также была в хорошем состоянии.

Помимо протечек, частой проблемой является ослабление элементов стропильных ферм из-за действия насекомых и грибков. Также бывает, что стропила не выдерживают нагрузки при укладке слишком тяжелого покрытия. В такой ситуации строитель может порекомендовать заменить прогибаемый элемент на новый с соответствующей грузоподъемностью или усилить старый лист двусторонними накладками из досок, фанеры или стальных полос.

Если есть сомнения - стоит проконсультироваться со строительным микологом, который оценит состояние конструкции и посоветует использовать соответствующие химические вещества, специальные обогреватели, рубку и укрепление или замену зараженных элементов. Если элементы фермы видны со стороны неиспользуемого чердака, есть возможность отремонтировать их перед снятием покрытия. В крайнем случае может оказаться, что все устройство подвески требует замены.
Устранение мелких протечек или чистка плитки не требует решения каких-либо формальных правовых вопросов. Однако о намерении заменить кровлю полностью или отремонтировать стропильную конструкцию необходимо сообщить в районную администрацию. В уведомлении должны быть указаны вид, объем и способ выполнения работ, а также дата их начала.

Как заменить покрытие на новое?

Если выясняется, что частичный ремонт кровли не гарантирует герметичность или покрытие просто не подходит к отремонтированному утепленному фасаду, его необходимо заменить. Прежде чем принять такое решение, следует обратиться за помощью к строителю, который проверит состояние стропильной фермы и подберет новое покрытие.
На крышах простой формы вы можете легко установить кровлю любого типа, в том числе из больших листов, например, металлическую черепицу, трапециевидные листы или плоские листы для стоячих швов.

Менее хлопотно заменить крышу на такую же или более легкую, потому что с дополнительной нагрузкой проблем нет. Однако состояние фермы должно быть хорошим. Также стоит обратить внимание на утеплители - в старых домах их может не быть, они могут быть недостаточными или в плохом состоянии.

Во многих отремонтированных домах также возможна замена покрытия на более тяжелое, но такое решение обязательно требует консультации с застройщиком. Он оценит, приемлемо ли это, и, при необходимости, предложит способы усиления фермы, например, с помощью дополнительных опор для стропил и воротничков.

Если старая конструкция находится в плохом состоянии, усиления будет недостаточно. Необходимо заменить элементы на новые. Их сечение и расположение также должны быть спланированы строителем.
В случае реконструкции кровли или замены покрытия на новое может потребоваться замена фермы.

Изготовление новой крыши.

Если старые элементы использовать нельзя, крышу необходимо полностью демонтировать и возвести новую. Тогда будет проведён тот же комплекс работ, как и в случае с новым домом. Конструкция крыши должна быть спроектирована так, чтобы выдерживать снег, ветер, покрытие и другие слои крыши, а также монтажные нагрузки. При необходимости кровлю утепляют и защищают мембранами - ветро- и пароизоляцией, предназначенными для обеспечения герметичности и долговечности кровли на долгие годы, а также (если речь идёт о гидроизоляции) для отвода дождевой воды, скопившейся на большой поверхности крыши.

Все эти элементы крайне важны, даже небольшая ошибка, допущенная на любом этапе сборки кровли, может привести к необходимости ремонта. Найти подрядчиков для ремонта крыши очень сложно. Как правило, кровельщики предпочитают выполнять заказы с самого начала, а не переделывать после других мастеров.

Теплоизоляция крыши.

При модернизации кровли важно правильно ее утеплить. Недостаточная толщина приведет к остыванию чердака зимой, а летом - к быстрому нагреву и очень высокой температуре внутри этажа.

Утеплить крышу можно двумя способами - уложив теплоизоляцию между стропилами или поверх стропила. В первом варианте невозможно расположить утеплитель только по толщине стропил, так как такая теплоизоляция будет слишком тонкой. Необходимо сделать дополнительную конструкцию, закрепленную со стороны мансарды, которую засыпают минеральной ватой. Этот способ практикуется, когда крыша не снята. У него есть существенный недостаток - уменьшается высота чердачного помещения, что особенно неприятно на низких чердаках.

Второй способ - устроить теплоизоляцию на стропилах. Однако этот метод требует снятия кровельного покрытия, поэтому используется только для его замены. Чаще всего используются плиты из твердой минеральной ваты или полиуретановые (пенопластовые) плиты.

Надежная изоляция чердака - необходимость, чтобы он был функциональным.

Ремонт или замена водостоков.

Неправильная установка, халатное отношение к эксплуатации, снеговая нагрузка или сильный ветер приводят к тому, что желоба со временем требуют ремонта или замены. Ущерб от изношенных желобов не следует недооценивать. Вода, стекающая по стенам, может повредить фасад и способствовать росту плесени и других грибков внутри дома. Замерзание влажных строительных элементов приводит к их повреждению. Объем работ зависит от вида повреждений.

Аварийный ремонт трещин и протечек можно произвести с помощью кабельных стяжек с резиновой прокладкой, липкой лентой или липкими прокладками. Водостоки из оцинкованной стали, меди или цинк-титана можно отремонтировать пайкой.

Если требуется замена большей части водосточного желоба, возможно, возникнет проблема с подбором элементов, ведь заменяется только одна нитка желобов вдоль одного откоса, а в водосточный желоб вставляется новая секция и отдельный слив с водосточными трубами.

Замена самих водосточных труб не составляет хлопот - если оригинальные элементы не найдены, можно использовать трубы с чуть большим диаметром.

Ржавые желоба ремонтировать обычно невыгодно, необходимо заменять всю систему. Однако могут возникнуть трудности, если водостоки прикреплены под кровлю, а новые уже не к чему прикрепить, ведь на крыше нет карнизной доски. Тогда проще всего найти желоба, профиль которых соответствует имеющимся крепежам. Если они тоже ржавые, разберите покрытие в полосе карниза, установите доску карниза и накройте ее листом с покрытием поверх полосы желоба, затем установите новые желоба.

Если в старой системе не было проблем с отводом воды, то в новой системе нет необходимости менять сечения или расположение желобов и водостоков. Если же с этим возникали проблемы или вы хотите разместить водостоки в другом месте, не забудьте скорректировать наклон желобов и сделать их так, чтобы обеспечить быстрый слив воды. Подбор размеров элементов облегчат таблицы в каталогах производителей, на их основе водостоки подбираются по поверхности дренируемой кровли и расположению водосточных труб.

Замена деталей желоба.

Замена деталей желоба - дело небольшое. Если желоба или водосточные трубы повреждены, следует устанавливать изделия из того же материала, предпочтительно систему того же производителя. В этом случае будьте уверены, что после установки все элементы - новые и старые - сойдутся вместе. В случае ремонта или замены окладов их обычно подбирают для той или иной части кровли.

Облицовки в виде полосы водостока должны допускать деформацию материалов, из которых они сделаны. Когда эти элементы расположены жестко, состоят из крупных фрагментов, они могут деформироваться под воздействием значительных колебаний температуры. Это связано с их высокой предрасположенностью к деформации.

Монтаж новых водостоков.

Если старая водосточная система сильно повреждена, ее необходимо демонтировать и установить новую. Водосточные желоба необходимо устанавливать с правильным уклоном, чтобы вода не переливалась, что происходит в углах здания. Кроме того, они должны иметь достаточную жесткость, чтобы снег, сползающий с крыши, не повредил их.

Также следует позаботиться о правильном перекрытии их длинных фрагментов с учетом компенсации и деформации под воздействием низкой и высокой температуры. Помимо этого, необходимы водосточные ленты и трубы. Соединители крепятся к несущему слою стены и подгоняются под его тип (блоки или пустотелый кирпич). Самая частая ошибка - прикрепление люверсов к водосточной трубе в слое полистирола, что не обеспечивает стабильного соединения. В желобах и водосточных трубах рекомендуется установить систему защиты от обледенения.