Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Преимущества и недостатки столешниц из мрамора

27.07.2021

Кухонные объекты и декор находятся в постоянно меняющейся среде. В помещении буйствуют влажность, высокие температуры, разные поверхности соприкасаются друг с другом. Поэтому материалы для отделки кухни должны быть прочными.

Часто покупатели склоняются к столешницам из мрамора на заказ, чтобы она была не только практичной, но и красивой. Натуральный камень состоит из осадочных горных пород и минералов. В структуре мрамора 90% занимают известняковые конгломераты, остальное – доломиты и цементированные обломки брекчии. У каждого добываемого блока свой уникальный орнамент.

Почему столешницы делают из мрамора

В Древней Греции и Риме материал называли «мармарос» и изготавливали из сырья постаменты, скульптуры, бюсты, лестницы. Сейчас мрамор добывают по всему миру: Италии, Европе, Средней Азии, России. Только из месторождения в Альпах получают 1 млн тонн мрамора в год. Изделие ценят дизайнеры и строители из-за его свойств:

  • Материал прочный, выдерживает сжатие до 2500 кг на см². Это делает его одновременно гибким – столешницы получаются самой необычной формы.
  • Для работ применяют обычно камень с мелкими кристаллами. Его легче полировать и, благодаря такой структуре, изделие не пропускает влагу.
  • Запахи в плитах тоже не задерживаются, можно спокойно готовить рыбные блюда, морепродукты и экзотическое меню.

Одновременно у мрамора большая цветовая палитра. Оттенок зависит от содержащихся в нем примесей. Бывают и полупрозрачные экземпляры с небольшими прожилками для минималистичной кухни. Самыми ценными в архитектуре считают экземпляры белого и голубого цвета. Его добывают в Аргентине, Бразилии, Танзании и Кении.

Минусы материала

Несмотря на плотность и твердость камня, за ним нужен уход.

  • Не рекомендуют ставить на столешницу тары, только что вынутые из духовки. Лучше обзавестись подставками.
  • Поверхность сразу очищают, если пролили вино, уксус, лимонную кислоту. Так получиться избежать въевшихся пятен.
  • Не используют слишком химические моющие средства. Они снижают сопротивляемость камня внешним воздействиям.

Мрамор – не самый прихотливый в быту материал. Он красивый, прочный и долговечный. Подробнее цены кухонной столешницы из мрамора можно посмотреть, например, тут: https://www.palatin-stone.ru/products-stone/countertops-kitchen/marble/ – стоимость плит будет зависеть от цвета камня, его физических свойств, страны происхождения и обработки.