Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


01.08.2021


30.07.2021





Яндекс.Метрика

Что такое керамогранит

17.07.2021

Под словом керамогранит подразумевается отделочный материал для стен и пола, который отличается от обыкновенной керамической плитки более высокой плотностью. Керамогранитная плитка относится к особо прочным материалам экстра-класса. В его состав входят молотые горные породы из числа кварца и шпатов, а основу составляют высшего качества глины и минеральные красители природного происхождения.

Впервые о керамограните заговорили в 1978 году в Италии, когда в газетах стали появляться статьи о некоем материале, водопоглотительный коэффициент которого почти равен нулю. Благодаря трудам итальянских мастеров была разработана технология, согласно которой благородные белые глины подвергались однократному обжигу при ~1300°C.

На сегодняшний день процесс производства керамогранитной плитки включает следующий ряд стадий:

Подготовка смеси из 2 разных сортов белой глины высокого качества, кварца, полевых шпатов и красителя, цвет которого подбирается дизайнером.

Из полученной смеси формируют плитки необходимого размера, которые затем отправляются под гидравлический пресс мощностью 500 кг/см2.

После прессования каждую плитку отправляют в печь для обжига при ~1300 °C. В результате ранее спрессованная плитка превращается в материал, обладающий высокой плотностью и устойчивый к влаге.

Особенности керамогранитной плитки:

Устойчивость к влаге. Из-за особенностей производства керамогранит представляет собой низкопористый материал, коэффициент поглощения влаги которого составляет всего 0,05%. Подобная влагоустойчивость объясняет особую популярность керамогранита в качестве отделочного материала в климатических зонах с высокой влажностью.

Отсутствие деформаций под влиянием внешних воздействий или стираний. Керамогранит не выгорает на солнце, а поцарапать его можно лишь алмазом или корундом. Подобная «неубиваемость» обусловливает его широкое использование при облицовке мест с большой проходимостью людей.

Устойчивость к перепадам температур в диапазоне 100°C

Существует огромное число разновидностей керамогранита, которые условно можно классифицировать на следующие:

- Технический, который ввиду отсутствия последующей после обжига обработки похож на природный гранит;

- Глазурованный, который после обжига покрывается глазурью, а затем снова обжигается.

- Матовый, представляющий собой плитки без полировки.

- Полированный, для которого характерен зеркальный блеск за счет полировки.

- Структурированный, представляющий собой плитки с декоративным рельефом, имитирующим, например, натуральный камень или кожу.

- Сатинированный, производство которого несколько отличается от стандартного из-за нанесения слоя минеральных солей непосредственно перед обжигом.

В ассортимента салона плитки Пан Бай керамогранитная плитка представлена шировким разнообразием размеров, что обуславливает отсутствие серьезных проблем при подборе материалов для отделки. Так, размеры плитки изменяются от минимальных 7,5*7,5 до максимальных 120*180.Толщина плиток также изменяется от 7 мм до 3 см.