Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.08.2021


03.08.2021


01.08.2021


30.07.2021


30.07.2021





Яндекс.Метрика

Какую выбрать минвату для утепления крыши

02.07.2021

Минвата – традиционно один из самых лучших и востребованных материалов, который используется для утепления крыш. Такой строительный ресурс наделен рядом технических особенностей, которые выделяют минвату среди прочих утеплителей. Однако на строительных рынках предлагаются несколько разновидностей утеплителя. Какой из них выбрать для создания теплоизоляции крыши, разберемся ниже.

Важные при выборе технические свойства минваты

Требования к теплоизоляции крыш, да и зданий в целом, прописываются в многочисленных нормативных документах. Основным из них является СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», в котором перечислены технические нормы материалов, подходящих для создания теплоизоляционного слоя. На основе упомянутой документации, можно выделить ряд качеств, по которым оценивают минвату при выборе для утепления крыши и других составляющих здания.

Если вам потребуется помощь по отделке дома, рекомендуем обратиться в "Строительство и Ремонт в Самаре", выполняют фасадные работы и другие строительные работы.

Теплопроводность материала

В рекламах и маркировке некоторых видов минваты можно увидеть довольно низкий коэффициент теплопроводности – 0,027 Вт/(м*К). Однако из-за контакта с влагой рабочее значение данного параметра значительно повышается, что учитывают при выборе утеплителя. В среднем, чтобы рассчитать примерный коэффициент теплопроводности в рабочем значение, исходный параметр увеличивают:

  1. Для тяжелых образцов – на 0,05 Вт/(м*К).

  2. Для мягких материалов – на 0,045 Вт/(м*К).

При использовании мягких утеплителей из минваты нужно учитывать, что после усадки рабочее значение теплопроводности вновь возрастет.

Удельная плотность

Значение позволяет определить, насколько сильно будет нагружаться опорная конструкция здания под воздействием выбранного утеплителя. Для объектов в средней полосе России используется минвата для крыши толщиной не менее 20 см и удельной плотностью 4,5 м2 х °С/Вт.

Рабочая температура

Для теплоизоляции кровли выбирают материал, который имеет довольно широкий диапазон рабочей температуры. Это необходимо, поскольку минвате предстоит выдержать не только промерзание, воздействие влаги, но и воздействие высоких температур от нагрева солнцем.

Низкий уровень влагопоглощения

Кроме того, что сырость служит средой развития микроорганизмов, такая также снижает теплопроводность утеплителя. Если минвата способна поглощать много влаги, то в скором времени материал намокнет, а вслед за ним - перекрытия, перегородки и прочие элементы строения, которые постепенно начнут разрушаться.

Уровень паропроницаемости

Внутри жилых помещений регулярно происходит испарение воды, которая, превращаясь в пар, поднимается к крыше. Если выбранный утеплитель не способен пропустить его, то пар скапливается внутри строения, превращаясь в конденсат. И как следствие, появляется влага, разрушающая конструкцию дома, вызывающая неприятных запах, плесень и грибок. Чем выше уровень паропроницаемости, тем надежнее выбранный утеплитель. Максимальное значение этого параметра характерно для минваты - 0,7 мг/м*ч*Па.

Эксплуатационный срок

Монолитные строения способны сохранять свои эксплуатационные качества до 150 лет. Идеальным вариантом утеплителя в таком случае будет материал с идентичным сроком. Однако, подобных утеплителей на данный момент не существует, поэтому для утепления крыши выбирают минвату со сроком службы до 50 лет.