Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Взрывозащищенные электродвигатели: особенности конструкции

27.05.2021

При эксплуатации оборудования в небезопасной среде используются специальные двигатели с самозащитой от взрыва. Взрывоопасная среда может быть как в цехах промышленных предприятий, так и на открытых площадках. Применение электродвигателя со взрывозащитой целесообразно на участках с высокой концентрацией в воздухе взрывоопасного газа, пыли, тумана. Это обеспечивает безопасность как находящихся рядом рабочих, так и окружающей среды.

Конструкция электродвигателя

Большинство взрывобезопасных двигателей представляют трехфазный асинхронный мотор. Они адаптированы к неблагоприятным условиям благодаря особой конструкции. Главная особенность заключается в наличии специальной защитной оболочки, куда упрятаны все электрические части механизма. Она выполнена из пожаростойкого материала, способного выдержать сильное давление.

В случае взрыва мотора оболочка удерживает огонь внутри, не давая ему вырваться наружу и распространиться по территории. По сути, при возникновении опасности предотвратить разрушение двигателя невозможно. Но такая конструкция имеет несколько иное назначение — защита от взрывной волны людей и находящегося в непосредственной близости оборудования. В этом и заключается смысл установки взрывобезопасного двигателя. К слову, подобрать любой электродвигатель, а так же приобрести можно здесь: https://prommetey.com/g56630338-dvigateli

Взрывозащищённый мотор отличается высоким КПД и низким уровнем шума во время работы. Также устройства изготавливаются в разном климатическом исполнении. Это является важным нюансом при выборе механизма для эксплуатации в конкретных условиях. Выпускаются модели для использования в широтах с умеренным (У), холодным (Х) и тропическим (Т) климатом.

Сфера применения

Взрывобезопасные электродвигатели применяются в нефтедобывающей, угольной, химической промышленности. Также они востребованы в металлургии и даже на некоторых пищевых предприятиях.

По назначению двигатели классифицируются на 3 типа:

  • для эксплуатации в шахтах и горных выработках с высокой концентрацией горючего газа и рудничной пыли, а также на наземных участках, где есть вероятность появления данных веществ;
  • для эксплуатации в помещениях с взрывоопасной средой;
  • для использования в условиях взрывоопасной пылевой среды.

В нефтехимической и газовой сфере взрывобезопасные двигатели устанавливаются на дымососы, вентиляционное оборудование, конвейеры и компрессоры. В горнодобывающей отрасли они используются для оснащения приводов подъемно-транспортных машин, вентиляторов, насосов.