Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Виды и особенности молниезащиты

Ущерб постройкам может нанести электрический разряд грозового происхождения. Пострадать при этом могут и человеческие жизни. Безопасность имуществу и людям обеспечивают с помощью обустройства молниезащиты. С особенностями электростатики связано то, что вероятность попаданий в жилой дом молний значительно выросла. Объясняется это тем, что количество использующих эфирные каналы для получения и передачи информации устройств выросло, больше стало и электрической техники. Современные стандарты требуют, чтобы молниезащита была установлена на всех строениях.

Поражающих факторов молнии создают два. Первичный подразумевает возникновение пожара и повреждений, когда в постройку попадает грозовой разряд. При вторичном поражающем факторе резкое повышение напряжения в электропроводке возникает из-за электромагнитной индукции, которая появляется в ситуации, когда относительно недалеко от строения попадает разряд. Для работающей от сети электротехники такой скачок напряжения часто становится губительным.

Во время грозы от электропитания электроприборы рекомендуется отключать, чтобы оградить их от вторичного фактора. Первичный же фактор устраняют специальными системами – молниеотводами. Грозовые разряды такие устройства улавливают, а после гасят в грунте.

Защита от молний может быть внутренней и внешней. Устройство защиты от импульсных перенапряжений устанавливают для внутренней защиты. От вызванного грозовым разрядом импульсного перенапряжения внутренние сети оно защищает.

Внешняя молниезащита может быть пассивной или активной. В первом случае используют три базовых части. Традиционный вариант включает в себя заземляющий контур, токоотводящие элементы и молниеприемники. В земле разряд гасится после того, как приемник поймает его. Ионизатор – активная молниезащита. В воздухе концентрацию заряженных веществ он повышает. Благодаря этому рядом с молниеприемником провоцируется появление разряда. От отправляется в землю после перехвата. Увеличенный радиус действия – плюс активной системы. До девяносто пяти метров может составлять этот параметр. Высокая стоимость – основной недостаток подобных решений.

В форме стального стержня, троса или сетки делают приемный элемент пассивного громоотвода. Их устанавливают над защищаемым объектом. От материала кровли, конфигурации крыши и некоторых других факторов зависит выбор конкретного решения.