Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Применение червячных редукторов в пищевой промышленности

20.05.2021

Продукты питания чувствительны к влиянию микроорганизмов и могут вступать в химические реакции с некоторыми видами металлов. Контакт с определенными материалами приводит к быстрой порче пищевых продуктов, срок годности которых и так невелик. Поэтому к редукторам, которые используются на предприятиях пищевой промышленности, предъявляются особые требования. Преобразователи должны не только соответствовать техническим параметрам оборудования, но и быть изготовлены из безопасных экологичных материалов.

Применение червячных редукторов в пищевой промышленности

Требования к редукторам для пищевой промышленности

Оптимальный вариант для предприятий пищевой промышленности – червячные редукторы и мотор-редукторы. Самые популярные модели редукторов – Ч и 2Ч, мотор-редукторов – МЧ. Устройства должны быть инертным к продуктам питания и моющим средствам, которые используются для очистки оборудования. Поэтому для изготовления корпусов преобразователей используют нержавеющую сталь. Этот материал не подвержен коррозии, не вступает в реакцию с химическими соединениями и продуктами питания, очень легко очищается.

Приводные механизмы должны обеспечить бесперебойную работу производственного оборудования, которое эксплуатируется в достаточно сложных условиях. Редукторам приходится работать при достаточно высоких температурах окружающей среды. Важная характеристика – возможность длительной непрерывной работы. Преимущества эксплуатации червячных редукторов.

Качество и надежность работы редукторов червячного типа зависит от главных элементов их передачи – червяка и червячного колеса. Этим деталям приходится испытывать высокие нагрузки, поэтому для изготовления комплектующих используются только качественные материалы – бронза и легированная сталь. Долговечную работу всего узла обеспечивают специальные смазочные материалы.

Червячные редукторы имеют много преимуществ, среди которых:

  • компактность, которая стала возможной благодаря соединению валов под прямым углом;
  • тихая работа благодаря высокому уровню сцепления;
  • плавный ход и торможение механизма;
  • самоторможение;
  • большие передаточные числа.

Еще один существенный плюс – невысокая стоимость механизмов. Поэтому, несмотря на достаточно низкий КПД и непродолжительный эксплуатационный срок (до 10000 часов) редукторы червячного типа востребованы во многих промышленных отраслях. И пищевая промышленность не является исключением.