Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.05.2021


13.05.2021


13.05.2021


10.05.2021


07.05.2021





Яндекс.Метрика

Цинк и цинковые сплавы

19.04.2021

В таблице Менделеева цинк находится на тридцатом месте. Он очень хрупкий в обычных условиях. Защитной пленкой металл покрывается быстро на воздухе. Внешний вид его становится тусклым. Пленка является из-за окисления цинка. Амфотерность – одно из основных свойств металла. И щелочные, и кислотные свойства могут показывать и чистый цинк, и соединения с ним.

На штампах, прокатом, другими способами хорошо обрабатывается технический цинк (чистый). Он может нагреваться до ста семидесяти градусов или обрабатываться в холодном виде. На один кубический дециметр приходится семь тысяч сто тридцать грамм металла. Температура плавления материала достаточно низкая – четыреста двадцать градусов. Представленное на сайте https://plastimet.ru/proizvodstvo/litje_TSAM.html литье ЦАМ получают расплавом металла и заливкой его в формы. Сортов цинка используется несколько. Набор примесей в металлах разный. Принадлежность к цинку материала обозначают буквой Ц. Названия примесей идут далее. Это может быть медь (М), алюминий (А) и прочие металлы. Содержание примесей в процентах указывается цифрами.

Отливки сложной формы создают с помощью литья под давлением. Всего шесть десятых миллиметров может быть толщина их стенок. Литье в песчаные формы и кокиль также применяются в промышленности. Существуют определенные требования к цинковым литейным формам. К минимуму должно быть сведено в них содержание железа, свинца и других элементов. Применяются сплавы цинка как в быту, так и в промышленности. Из них делают фильтры, детали корпуса и другие элементы в автомобильном производстве. Щеткодержатели из цинка востребованы в электротехнике. Пластичность сплавов очень высокая, поэтому можно получать тонкостенные отливки сложной формы. К поверхности формы литьевые сплавы цинка не прилипают. Они не вступают с ней в какие-либо химические реакции.

Плотность цинковых сплавов сопоставима со сталью, то есть достаточно высокая – семь килограмм на дециметр. К воздействию коррозии они не очень устойчивы. Процессы старения ускоряются, если в сплаве присутствуют кадмий, свинец и некоторые другие вещества. Объемы отливки могут меняться, механические параметры становятся ниже. Повышенная пористость – еще одна характерная черта таких сплавов.
Магний вводят в цинковые сплавы для усиления устойчивости к коррозии и прочности. Более одной десятой процента концентрация его быть не должна. Традиционные методы также используются. Цинковые изделия могут подвергаться кадмированию, никелированию. Состав сплава определяет основные свойства готовых изделий.