Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.07.2021


27.07.2021


27.07.2021


26.07.2021


25.07.2021





Яндекс.Метрика

Виды и применение щебня

17.04.2021

Современное строительство практически невозможно представить без щебня. С его помощью создают гидротехнические сооружения, отсыпки, опоры, дренажные системы, фундаменты строений. Представленный здесь щебень является практически универсальным. Каждая фракция при этом имеет свое предназначение. Из отсева материала состоит самый мелкий материал, размер частиц которого не превышает пяти миллиметров. Такой щебень может применяться в парках и садах для создания ландшафтного дизайна, для посыпки во время гололеда тротуаров и дорог, создания железобетонных конструкций, отсыпки площадок для детей и спорта.

Десять на двадцать, пять на двадцать, пять на десять и три на восемь миллиметров – мелкие фракции. Они используются при создании мостовых сооружений, покрытий аэродромов и дорог, возведения фундаментов, производства бетона. Отсыпку автомобильных стоянок и дорог, строительство зданий, фундаментов, автомобильных трасс, железных дорог, железобетонных изделий и бетона можно проводит с применением средней фракции двадцать на сорок миллиметров.

Сорок на семьдесят и двадцать пять на шестьдесят миллиметров – крупные фракции щебня. Их применяют для создания дренажа, строительства путей железной дороги. Полезным оказывается такой материал и для строительства массивных сооружений, создания бетона, когда объемы щебня требуются большие. Декорирование бассейнов и естественных водоемов, строительство оград, фундаментов и подпорных стенок – основное назначение состоящего из обломков породы бутового камня. Фракции его имеют размер сорок на двести миллиметров.

Степень плоскости щебня определяется показателем лещадности. Друг к другу частицы прилегают тем лучше, чем более лещадный (плоский) материал. Прочность конструкций получается выше, расход – меньше. Общестроительный щебень имеет лещадность более сорока процентов. Обычная группа – от тридцати до сорока процентов, улучшенная с содержанием – двадцать пять-тридцать процентов, низкая с игловатыми и пластинчатыми формами – пятнадцать-двадцать процентов.

Цвет щебня зависит от входящих в горные породы пигментов. Серые, розовые кварцы, слюды и полевой шпат придают цвет гранитному щебню. Бежевый, белый, зеленоватый – примеси серого гравийного щебня. Бело-серый цвет имеет известковый щебень, так как в его составе много карбоната кальция.