Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.05.2021


13.05.2021


10.05.2021


07.05.2021


06.05.2021





Яндекс.Метрика

Проникающая гидроизоляция: как работает и причины востребованности

01.04.2021

Для защиты конструкций от негативного воздействия влаги в процессе строительства и ремонта используется проникающая гидроизоляция для бетона. Востребованность этого способа гидроизоляции обусловлена тем, что он не просто обеспечивает создание защитного барьера на поверхности. Проникающие гидроизоляционные материалы становятся частью конструкции, для обработки которой они используются.

Принцип действия

Принцип действия этого способа гидроизоляции основан на том, что в нем содержится множество химически активных частиц, образующих насыщенный раствор в результате затворения смеси водой. Полученный раствор предназначен для нанесения на бетонные поверхности. При этом данные поверхности необходимо предварительно пропитать водой. За счет этого обеспечивается:

  • Понижение концентрации раствора. Такой эффект позволяет гидроизоляционным материалам проникнуть внутрь бетонной поверхности. Глубина проникновения гидроизоляционных смесей зависит от двух факторов: степени пропитки бетонной конструкции и степени ее пористости.
  • Проникновение раствора внутрь бетона.
  • Вступление подготовленного раствора в реакцию с ионами алюминия и оксидами металлов, которые содержатся в бетонной конструкции. За счет такой реакции происходит формирование нерастворимых кристаллогидратов.
  • Предотвращение возможности пропуска воды через имеющиеся поры и трещины. Такой эффект достигается за счет воздействия силы поверхностного натяжения. Бетон перестает пропускать воду, однако сохраняет способность пропускать и задерживать пар.

Преимущества

Проникающая гидроизоляция подвала изнутри востребована за счет того, что она обеспечивает повышение водонепроницаемости, морозостойкости и прочности бетона. Такие свойства гидроизоляционных проникающих материалов позволяют рассчитывать на увеличение максимального срока эксплуатации бетонных конструкций и, соответственно, подвала.

К плюсам проникающей гидрозащиты нужно отнести и ее простоту в использовании. Для нанесения гидроизоляционных материалов не потребуется специальное оборудование. Достаточно смешать сухую смесь с водой в определенных пропорциях. После этого выполняется тщательное перемешивание полученного состава, который можно нанести на поверхности при помощи кисти или валика. Также возможно использование пневматического краскопульта. Остается добавить, что проникающий химический состав может быть использован для обработки не только подземных конструкций, но и коммуникаций.