Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.04.2021


17.04.2021


15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021





Яндекс.Метрика

Разводка кабеля в лотках

11.03.2021

м

Электросеть безопасна и удобна в эксплуатации, если выполнена в нескольких направлениях. К примеру, в однокомнатной квартире потребуется 4 линии, каждая из которых отвечает за определенную зону. Кабель разводят по направлениям, используя металлические каналы DKC:

  • кухни;
  • санитарного узла;
  • для осветительной группы.

Отдельно используют кабель, подключающий к сети крупную бытовую технику. Благодаря этому разгружают электросеть и снижают риски возникновения перебоев. Прокладывая электрику на определенную зону, следуют установленным правилам.

Как проложить проводку на кухню?

Основная часть нагрузки ложится на электросеть из-за кухонной линии. Здесь жильцы используют различные виды бытовой техники. На мощную технику целесообразнее устанавливать автоматические выключатели с УЗО.

Бытовая техника, «запитанная» от одного кабеля, может повредить электросеть в квартире. Задействовав несколько линий электропитания, жильцы могут одновременно пользоваться несколькими бытовыми приборами, не опасаясь за их поломку и перегорание линии.

Устанавливая точки сети в лотки, необходимо избегать близости к газовым коммуникациям и отопительным радиаторам.

Электропроводка в ванной комнате и туалете

Санузел – зона в квартире, требующая к себе предельного внимания. В этом помещении постоянно держится повышенная влажность. Здесь распределительной коробке не место. Ее устанавливают за пределами санузла, в районе коридора. Затем необходимо установить розетки под каждый прибор, которым планируют пользоваться.

На рынке электрооборудования представлены влагозащищенные розетки, предусмотренные для использования в ванной комнате. Они имеют откидную крышку и уплотнитель, препятствующий скоплению влаги.

Выключатели, отвечающие за свет в санузле, размещают за его пределами, неподалеку от входной двери.

Прокладывая токоподводящий кабель в лотки ДКС, его размещают параллельно полу. Небольшие электроприборы запитывают к кабелям, имеющим сечение 2,5 мм. Розетки в туалете не предусмотрены. Если установлен отдельный трансформатор, их размещают в ванной комнате.

Как подключить крупную бытовую технику?

Здесь сохраняются вышеуказанные правила с оговоркой на то, что розетки остаются в свободном доступе и не перекрываются техникой.