Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.04.2021


19.04.2021


19.04.2021


17.04.2021


17.04.2021





Яндекс.Метрика

Настенные вентиляторы: устройство и виды

04.03.2021

Оптимальный воздухообмен в помещениях бытового и промышленного назначения обеспечивает приточно-вытяжная вентиляция. Основной ее элемент – вентилятор, который по способу установки может быть настенным. Функция аппарата – удаление из помещений спертого воздуха и излишней влаги. Компактные устройства не требуют особо сложного монтажа, а по размерам, форме и дизайну их можно подобрать для любого интерьера.

Устройство и особенности работы вентиляторов

Изготавливаются настенные вентиляторы из прочного пластика или оцинкованной стали. Состоят из нескольких элементов, соединенных между собой заклепками, болтами или сваркой. Наружная часть – декоративная решетка, именно она видна в помещении. Внутри находится вентилятор, а внутренняя выступающая часть закрепляется в вентиляционном отверстии.

Настенный вентилятор

В настенных устройствах используется осевой или центробежный вентилятор. Приборы с осевым принципом вентиляции – это простые конструкции, не требующие особых условий обслуживания. Центробежные агрегаты более мощные, но при их установке и эксплуатации следует соблюдать ряд требований.

Настенные вентиляторы дополнительно могут быть оснащены:

  • Датчиками. Определяют параметры воздуха и в зависимости от их изменений запускают или останавливают прибор.
  • Таймером. Удобен тем, что позволяет создавать автоматические режимы, самостоятельно активизирующиеся вне присутствия человека.
  • Программатором. Подбирают скорость вращения вентиляторов, обеспечивая экономичный расход электроэнергию.

Лицевые части отдельных моделей оснащаются кнопками настроек, включения и отключения прибора, индикаторами, показывающими состояние аппарата. Есть настенные вентиляторы с функцией увлажнения, ионизации и подсветки. Самые простые устройства стоят в среднем около тысячи рублей, цена инновационных агрегатов может доходить до 10 и более тысяч.

Критерии выбора настенных вентиляторов

Вентиляторы настенного типа выбирают с учетом области их использования. Для бытовых помещений небольшой площади вполне подойдут устройства небольшой производительности. Это практически бесшумные приборы, обеспечивающие качественный воздухообмен, удаление пыли и неприятных запахов. Для производственных объектов больше подходят мощные модели с центробежным принципом вентиляции.

Для условий повышенной влажности нужно приобретать технику со степенью защиты от IP55. Такие устройства не чувствительны к влаге и пыли. Вентиляторы чаще всего выпускаются в белом или сером цвете, но при желании можно найти устройства в любом другом цветном корпусе.