
Конструкция компрессора
Следующие сборочные единицы входят в состав установок: электрический двигатель, предохранительный клапан, регулятор давления, воздушный фильтр, масло и влаго отделитель, ресивер, пневматический аккумулятор, компрессорный узел. Через воздушный фильтр внутрь поступает воздух из атмосферы. Разрежение возникает в цилиндре при движении поршня. Открытие всасывающего клапана происходит под воздействием атмосферного давления. Полость цилиндра наполняется воздухом. Сжимается воздух при обратном ходе поршня. Атмосферное давление становится ниже, к седлу в итоге прижимается всасывающий клапан. С цилиндром внешний воздух сообщаться прекращает. Сопротивление нагнетательного клапана преодолевает сжатый воздух благодаря дальнейшему движению поршня. В трубопровод попадает сжатый воздух. К потребителю он перемещается после прохождения ресивера и отделителя влаги и масла.
Пульсация воздуха выравнивается с помощью ресивера. Движения поршня создают возвратно-поступательными движениями эту пульсацию. Также ресивер устраняет колебания давления. По манометру давление контролируется, регулятор настраивает это давление. Чтобы защитить от чрезмерного давления оборудования, используется предохранительный клапан.
Зависит нормальная работа компрессора прежде всего от выпускающих и впускающих воздух распределительных органов. С помощью золотников и клапанов осуществляется распределение воздуха в поршневых моделях. Клапаны по конструкции могут быть шпиндельными, тарельчатыми или пластинчатыми. Первые имеют направляющий шпиндель. На седло тарелка садится точно благодаря ему. В закрытом состоянии клапаны воздух пропускать не должны, так как иначе компрессор будет требовать больше энергии, производительность его снизится.