Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


20.07.2021





Яндекс.Метрика

От чего зависят параметры бетона

04.01.2021

Бетон много лет удерживает среди множества строительных материалов лидирующие позиции. Уникальные эксплуатационные качества делают его настолько востребованными. Бетон сочетает в себе устойчивость к влаге, морозам, механическим нагрузкам. Отличающиеся свойства можно получить, если соотношения компонентов смеси варьировать. Для любых условий можно подобрать на сайте https://gostbeton22.ru/ нужную марку и тип бетона. Свойства конструкции зависят от характеристик смеси, поэтому подходить к вопросу выбора материала нужно ответственно.

Обращать внимание при выборе нужно на несколько моментов. Наиболее важными параметрами являются:

• подвижность бетона;
• морозостойкость;
• влагостойкость;
• класс и марка.

Марка материала

Этот параметр считается одним из самых важных, так как максимальные нагрузки на сжатие зависят именно от него. Квадратный сантиметр бетона выдерживает нагрузку, которая указывается в индексе за буквой М. Определяют марку бетона путем испытаний в лабораторных условиях в течение двадцати восьми дней. Округленное значение записывают в маркировку. М100, к примеру, будет иметь марку бетон, который способен выдерживать девяносто восемь килограмм на кубический сантиметр.

Марка бетона может варьироваться от пятидесяти до тысячи, однако диапазон от ста до пятисот стабильно пользуется наибольшим спросом. Прочность бетона зависит от качества компонентов и их соотношения. Стандартный состав смеси – это гравий, щебень, цемент, песок и вода. За несущую способность отвечают щебень и песок. Прочность молекулярных связей обеспечивается соединенным с водой цементом. Прочность бетона будет тем выше, чем больше в его составе цемента.

Качество компонентов также имеет значение. Количество глиняных примесей в песке должно быть минимальным, материал должен быть достаточно крупным. Обычно используют карьерный или речной песок. Двадцать-двадцать пять миллиметров – оптимальная фракция щебня. Породы должны быть крепкими. Цемент марок четыреста или пятьсот – наиболее часто применяется для производства бетона.

Наименее ответственные и самые легкие конструкции производятся из низких марок бетона. Более прочные составы (М200 и далее) потребуются для промышленных зданий, многоэтажных домов и фундаментов частных строений. Цена состава растет вместе с ростом прочности. Экономить или переплачивать тут не стоит, поэтому нужно подобрать для конкретной ситуации оптимальный вариант.