Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021





Яндекс.Метрика

Реагенты противогололедные: производство, характеристики и применение

05.12.2020


Реагенты и средства против гололеда и льда разработаны для обеспечения чистоты дорог, тротуаров, пешеходных зон в крупных городах. Они помогают сделать дорожное покрытие безопасным, а их состав безвреден для почвы и атмосферы.


Из истории


Необходимость в применении специальных смесей возникает в зимний сезон, поскольку наиболее простой метод предотвратить формирование наледи – это противогололедные реагенты. Они изготавливаются по ГОСТам, чтобы состав был не токсичным, выводился из грунта и не повреждал автопокрышки. Технологии модернизируются, качество материалов улучшается, поэтому современные средства гарантируют экологичность и безопасность.


Состав твердых и жидких противогололедных реагентов претерпел изменения, альтернативой привычной смеси из песка и техсоли стали специальные реагенты. Они имеют разный состав в зависимости от предназначения. В отличие от устаревших смесей, качественные реагенты не разъедают обувь, автошины и кузовы транспортных средств.


Как работают реагенты


Технические характеристики противогололедного реагента нацелены на снижение температуры таяния снега. Активные вещества выделяют тепло, что обеспечивает быстрое очищение дорог от наледи. Преимущественно используется твердый реагент, имеющий такие преимущества:


  • простота применения;

  • нет необходимости в спецтехнике и обучении сотрудников;

  • небольшие затраты при большой площади обработки.

В зависимости от того, из чего делают противоледные реагенты для таяния снега и льда, они представлены в виде гранул или жидких составов. Твердые гранулированные вещества характеризуются улучшенными плавящими свойствами. Некоторые реагенты такого типа могут применяться при температуре меньше 30 градусов. Некоторые виды антигололедных реагентов дополняются антикоррозионными элементами, защищающими дорогу от разрушения. Снег тает и быстро убирается, а скольжение минимизируется, в итоге дорога становится чистой.


Основные требования


Производство противогололедного средства (реагента) для дорог предполагает использование специальных компонентов, принцип работы которых заключается в следующем: средство впитывает влагу изо льда, постепенно кристаллы трансформируются в жидкость, греются и разжижают заледеневшие кристаллы. Смеси должны соответствовать требованиям:


  • отсутствие негативного влияния реагентов на окружающую среду;

  • нетоксичность для грунта;

  • эффективность при небольших концентрациях и любых температурах;

  • легкость использования (рассыпание или распыление).


Состав


Состав жидких антигололедных реагентов и твердых преимущественно включает соли, которые работают мгновенно при экстремальных температурах. Результативность повышается благодаря ингредиентам:


  • антикоррозионные вещества;

  • биофильные вещества для улучшения качества грунта;

  • специальные примеси, действующие при предельно низких температурах;

  • разрыхлители.

Чем обрабатывать дорожное покрытие


Обработка противогололедными средствами должна соответствовать ряду требований: коррозионная безопасность, отсутствие вреда для кузовов автомобилей, экологичность. Среди наиболее популярных средств стоит отметить следующие:


  • Icemelt Mix. Производитель антигололедных реагентов предлагает тщательно продуманный состав для максимальной эффективности при температуре ниже -20 градусов.

  • Icemelt Power – эффективно борется с застаревшей наледью при температуре до -30 градусов.

  • Rockmelt Mix – подходит для асфальтных дорог, эффективно убирает ледяную пленку.

Чем обрабатывают зоны для пешеходов


Важно разобраться, какой реагент лучше против снега и льда на пешеходных тротуарах. В данном случае наиболее важными характеристиками выступает отсутствие вреда для обуви и одежды, безопасность для почвы, животных. Повышенные требования предъявляются к скорости и эффективности воздействия. Одним из популярных средств выступает Rockmelt Пескосоль – его можно использовать до -30 градусов.


Чем пользуются при экстремально низких температурах


В холодных регионах важно понимать, какие зимние реагенты против льда можно применять в чрезмерно суровые зимы. Для этого используются самые эффективные ингредиенты в повышенной концентрации. Так, лидером в дано категории считается Icemelt Power – нижний предел температуры составляет -31 градус.


Плюсы и минусы


Многие страны Европы переходят на применение противогололедных реагентов в жидком виде, они приходят и в РФ. Принцип действия состоит в том, что сухая соль становится влажной благодаря веществам на базе хлористого кальция, что обеспечивает максимальную эффективность.


Современные технологии обеспечивают такие преимущества:


  • равномерное распределение средства для борьбы с гололедом;

  • улучшение адгезии смеси и покрытия;

  • смесь остается на дороге и не разносится машинами. Жидкие растворы стоит использовать на трассах с максимальной интенсивностью движения;

  • снижение солевой нагрузки на почву.

Правила выбора


Выбирая средство от гололеда для асфальта, следует учитывать эксплуатационные параметры:


  • Плавящие свойства. Так, хлористый кальций отличается большей эффективностью, чем техническая соль.

  • Требуемая температура кристаллизации, что обеспечивает длительное применение реагента.

  • Вязкость состава реагентов для дорог, что гарантирует безопасность. Хлористый кальций в составе допускает применение смеси при предельно низких температурах.

Итак, в зависимости от условий и температуры можно применять твердые или жидкие вещества. Жидкие более результативны, поскольку они смачивают поверхность, отлично распределяются.