Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.10.2023


02.10.2023


01.10.2023


01.10.2023


01.10.2023





Яндекс.Метрика

Свойства фарфоровой лабораторной посуды

02.02.2020

Свойства фарфоровой лабораторной посуды
В производственных и научных лабораториях большим спросом пользуется посуда их боросиликата, пластика, стекла и фарфора. Без нее во время проведения опытов, экспериментов, анализов и исследований обойтись не получится. Это обязательное оснащение любой лаборатории. Изделия, которые выпускает завод фарфоровой посуды, необходимы при работе с солями, кислотами, щелочами и другими агрессивными химическими реактивами, которые с материалами могут вступать в реакции. Глазурь – специальный состав, которым покрывают поверхность посуды, чтобы она была устойчивой к агрессивным веществам и гладкой. До тысячи триста градусов может доходить рабочая температура лабораторной посуды из фарфора.

Фарфор – это не пропускающая газ и воду разновидность керамики. Просвечивающей способностью обладает тонкий слой такого материала. При изготовлении фарфора используют кварц, пластичную глину, полевой шпат и каолин. Их подвергают обжигу. Если ударить по фарфору, возникает продолжительный звон. Это отличает такой материал. Разным звук может быть в зависимости от толщины и формы посуды.

Для посуды из фарфора используется твердый материал. Из глины он состоит на сорок-шестьдесят процентов. Прочность изделиям придает именно она. Вся мерная посуда для лаборатории из фарфора обладает уникальными физико-химическими параметрами. Это теплоизоляционность, антикоррозийность, малый коэффициент расширения от тепла, устойчивость к воздействиям и термоударам, огнестойкость, химическая устойчивость и интенсивность, термостойкость, долговечность, легкая отмываемость, прочность.

В домашнем обиходе фарфоровая посуда также используется, то есть научно-производственными целями ее производство не ограничивается. Важно аккуратно обращаться с такими изделиями. Запрещено ронять фарфоровую посуду, класть в нее фтористо-водородную кислоту, нагревать щелочные и кислотные растворы высокой концентрации, резко охлаждать.

Посуду из фарфора используют для обжига сухих остатков, нагревания, перемешивания, перетирания, прокаливания, кратковременного хранения, фильтрования химических реагентов, переливания растворов и сухих веществ, выпаривания и подогрева реактивов на песочной и водяной бане, газовой горелке. Посуду перед использованием необходимо промыть мыльно-солевым раствором и подвергнуть стерилизации. Сушильный шкаф используют для сушки. В автоклаве стерилизуют изделия для максимальной стерильности.