
Первые шаги
Любой бизнес на первом этапе требует финансовых вложений. Деньги нужны будут на:
• Приобретение земельного участка. На этой земле будут располагаться ферма, площадки для выгула, подсобные помещения. Для фермы из 10 особей потребуется около 15 соток земли.
• Помещение. Ферму можно купить, а можно построить. Здание должно быть теплым и защищенным от сквозняков. Следует подумать о необходимых коммуникациях, вентиляции и очистных каналах.
• Оборудование. Различные приспособления для подачи воды, корма, отопления, освещения значительно сократят затраты на рабочую силу и улучшат условия содержания животных. Последний фактор обязательно скажется на качестве и вкусовых свойствах мяса.
• Персонал. Если разведение свиней семейное дело, то возможно, на первых порах можно будет обойтись собственными силами. А вообще, для успешной работы фермы понадобятся услуги ветеринара, зоотехника, свиноводов, разнорабочих.
• Поголовье. Начинать нужно с небольшого поголовья. Постепенно вы ознакомитесь со всеми тонкостями этого дела и сможете расшириться. Рекомендуют стартовать с 10 особей. Закупать молодняк лучше у разных продавцов. Таким образом, удастся избежать смешения генов, что грозит слабым и больным потомством.
• Корма. Кормовые культуры можно выращивать самостоятельно, а можно закупать у поставщиков. Первый способ выгоден при большом поголовье. На начальном этапе корм лучше покупать. Питание поросят должно быть сбалансированным и регулярным.
Прибыль и реализация

Предполагая выращивать свиней мясных пород, следует обратить внимание на такие виды как ландрас, эстонская беконная, дюрок. При правильном кормлении уже к 6 месяцам свинья набирает не менее 100 кг. Первая выгода возможна уже через полгода, но лучше откармливать животных в течении 12 месяцев. Чем лучше будет откорм, тем выше прибыль. Полная окупаемость фермы наступит через 2,5-3 года.
В первое время нужно закупить столько особей, сколько сможет разместиться в загонах. Если вы замахнулись на большую свиноферму и расселили около 400 особей, на развод стоит оставить 20 голов. Среди них должно быть 3 хряка, остальные – свиноматки. От каждой возможно получать 12 поросят. Опорос происходит, как правило, 2 раза в год.
Что касается реализации. Возможно, продавать свиней живым весом. В таком случае не понадобится тратиться на «убойный цех». Многие продукцию сбывают в розницу - на рынках или оптом в точки общепита.
Больше на ресурсе