Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.10.2023


02.10.2023


01.10.2023


01.10.2023


01.10.2023





Яндекс.Метрика

Возделывание яровой пшеницы

11.04.2018

Сев яровой пшеницы начинает на полях весну. От озимой она отличается тем, что в летние месяцы проходит полностью весь ее вегетационный цикл. Более чем два десятка видов яровой пшеницы выращивают в сельском хозяйстве. Это травянистый однолетний злак. С помощью мембранных сигнализаторов Сум-1 для контроля за уровнем зерна в бункерах и других современных приборов пшеницу перерабатывают и хранят для последующих посевов. Наибольшее практическое значение в сельском хозяйстве имеют твердая и мягкая яровая пшеница. Последнюю также называют обыкновенной.

От озимой пшеницы яровая отличается тем, что питательные элементы ее слабая корневая система усваивает хуже. Яровая пшеница способна к самоопылению. Появляющиеся при температуре в четыре-семь градусов Цельсия первые жизнеспособные всходы способы выдерживать понижение температуры до минус десяти градусов Цельсия только кратковременно. По сравнению с озимой пшеницей, яровая сильнее угнетается сорняками. Повышенная устойчивость к засухе свойственна твердым сортам. Уровень влажности почвы для хорошего урожая должен составлять не менее шестидесяти пяти-семидесяти пяти процентов. Нейтральные и слабощелочные почвы яровая пшеница переносит хорошо, негативно реагирует на кислые.

Сроки посева этого вида злака всегда предельно сжаты. Сеять ее следует сразу после того, как произойдет оттаивание и до нужной температуры прогреется почва. Значительно понижается урожай, если сроки посева яровой пшеницы будут нарушены опозданием. Для разных регионов подбирают разные сорта злака. Созревающие раньше варианты сортов уборочные и посевные работы существенно упрощают. Кроме того, при их засеве урожайность можно получить большую, подстраховавшись со сроками.

По глубине, норме и способу посева методы возделывания отличаются. Зависят они от региона, сорта, а также прочих факторов. К полеганию пшеница становится более устойчива, если использовать узкорядный или перекрестный, а не сплошной посев. Стеблестой получается более однородным, число плодоносящих колосьев – выше. В зависимости от региона или сорта урожайность повышается на двести-триста килограмм с гектара при увеличении нормы высева на двенадцать-пятнадцать процентов. Норма посева твердого зерна всегда больше, так как оно крупнее по размеру, чем у мягких сортов.

Урожайность пшеницы яровой составляет тысячу двести-тысячу пятьсот килограмм с гектара. Однако показатели можно увеличить и до трех тысяч килограмм с гектара, если использовать современные агротехники. До пяти тысяч килограмм с гектара урожай повышается в самых благоприятных условиях и районах.