Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.05.2021


07.05.2021


06.05.2021


03.05.2021


02.05.2021





Яндекс.Метрика

Какой отбойный молоток выбрать

20.02.2021

Собрались ломать что-то очень прочное и твёрдое? Из всего перечня инструмента, который можно держать в руках, с задачей что-то крушить лучше всего справятся отбойные молотки или бетоноломы. Осталось только выбрать, какой именно вариант вам подходит для решения задач по демонтажу. Конструкция инструмента проста и надёжна:

  • Прочный стальной кожух.
  • Двигатель.
  • Патрон.
  • Рукоятки.
  • Пика.

работа отбойным молотком

По типу питания двигателя отбойники могут быть:

  • Электрические. Наиболее распространены на рынке и просты в обращении. Из минусов можно отметить привязка к источнику электрического тока, а также запрет использовать в местах повышенной влажности и взрывоопасности, например, в шахтах или домах при утечке природного газа.
  • Пневматические. Эти мощные отбойники как раз можно использовать в шахтах и местах повышенной взрывоопасности. Из недостатков необходимость иметь дополнительное оборудование – воздушный компрессор, без которого они работать не смогут.
  • Бензиновые. Очень мобильные отбойные молотки, которые чаще всего используют во время дорожных работ или при работе в горах. Минусом их является повышенная шумность работы, низкая экологичность и зависимость от количества топлива.

Отбойники по типу расположения

Есть всего 2 варианты:

  • Вертикальные – тяжелые и мощные, которыми работать получится только стоя в вертикальном положении.
  • Универсальные – малой и средней тяжести, которыми можно работать как в вертикальном положении, так и удерживая их горизонтально.

Характеристики отбойных молотков

Если вы уже определились с вариантом по типу питания двигателя и типу расположения, то впереди финальный шаг – выбор нужного набора характеристик.

  1. Показатель мощности характеризует общую силу инструмента и потенциальную длительность его работы под нагрузкой. Обычно показатель находится в пределах 1000-2000 Вт. Чем он выше, тем дольше можно работать отбойником с твёрдыми материалами.
  2. Показатель силы удара отображает эффективность инструмента. Грубо говоря, чем он выше, тем больший кусок можно отбить за один удар, тем быстрее будет выполнена работа. Параметр силы удара варьируется в диапазоне от 10 Дж до 60 Дж.
  3. Частота ударов показывает, сколько за минуту отбойный молоток наносит ударов. Не основная характеристика и обычно обратно пропорциональна силе удара. Чем выше сила – тем ниже скорость и наоборот.
  4. Важно характеристикой является тип используемого патрона. Если вам не нужна морока с зажимными ключами, то выбирайте универсальный быстрозажимный патрон. Если же вам важна производительность, то мощные модели обычно комплектуются типом патрона SDS-max.

В заключение хочется добавить, что отбойники – это не декоративный инструмент, поэтому лучше покупать профессиональную линейку инструментов проверенных брендов, а не китайский ширпотреб.