Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Размножение растений

На планете существует огромное количество цветковых растений. Их объединяет наличие органов.

Классификация органов:

1. Вегетативные (от лат. «вегетативус» - растительный) - корень, побег и его части (лист, стебель).

2. Генеративные (от лат. «генерация» - воспроизведение) - цветок.

Размножение - процесс, который приводит к увеличению числа особей конкретного вида.

На практике в сельском хозяйстве чаще используется вегетативное размножение. В природе также оно распространено.

Виды вегетативного размножения:

1. Корневищами. В нём хранится много питательных веществ. Это подземный многолетний побег, который растёт горизонтально. Когда основная часть отрезка отмирает, появляются новые побеги, которые вскоре прорастают и превращаются в молодое самостоятельное растение. Так размножаются ирис, ландыш, пырей обыкновенный.

2. Луковицами. Таким растениям присуща мочковатая корневая система. Из почек развиваются новые детки. Со временем из них формируется новое молодое растение.

Таким способом распространяются лук репчатый, лилия, тюльпан.

3. Размножение делением:

- куста. Взрослое и сильное растение делят на несколько частей (сирень, спирея);

- клубня. Картофель иногда садят не целым, а делят на части. Каждая должна иметь глазок и достаточный запас питательных веществ. Для этого она должна весить не меньше 30 г.

- корня. Распространение малины или хрена происходит именно так. В благоприятствующих условиях корень даёт молодые побеги.

- клубнекорня. Эта часть, в которой отсутствуют междоузлия и узлы. Георгины, батат и клубневая бегония размножается путём деления клубневой шейки с клубневидными образованиями.

4. Размножение отводками. Для этого укореняют фрагмент побега, не изолируя от взрослого растения. В последствии, когда ветка пускает собственные корни, связь прерывают и отсаживают молодой побег на заранее приготовленное место.

5. Размножение черенками. Для этого отсоединяют часть взрослой особи (побег, корень, лист) и формируют условия для появления придаточных корней. Так появляются молодые пеларгонии, традесканции, колеусы.

Семенное размножение происходит путём переноса пыльцы из пыльников на рыльца пестиков. Есть два подвида: автогамия (проходит в пределах одного цветка) и перекрестное опыление (здесь участвуют несколько цветов одного вида). Перекрёстное опыление осуществляется насекомыми, ветром, водой, птицами и животными.