Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Металлургическое производство в России

Отрасль справедливо критиковалась на заседаниях министерства. Недостатков в работе металлургов, увы, много. Во-первых, как уже говорилось, очень велики потери металла из-за устаревшей технологии его разливки. Миллионы тонн отправляются в отходы, даже не выходя за пределы цехов и заводов. Сократить такие потери можно, внедряя непрерывную разливку стали. Если внедрить ее везде, где только возможно, это даст стране дополнительно более 10 миллионов тонн металла в год. Также выполнение токарных и фрезерных работ по металлу хоть и совершенствуется, но темпы не слишком велики.

Во-вторых, устаревшая, малопроизводительная, не отвечающая экологическим требованиям мартеновская технология выплавки стали крайне медленно заменяется более прогрессивной и совершенной-конвертерной. Медлительность здесь тем более непонятна, что заменить мартены конвертерами можно без коренной перестройки действующих цехов.

В-третьих, качество металла все еще остается низким, что приводит к повышенным его затратам, к увеличению веса машин. Медленно внедряются штампованные и кованые детали, а масштабы применения в машинах различных отливок неоправданно велики. Между тем литые детали, как правило, на 30—40 процентов тяжелее сделанных обработкой давлением и к тому же, как правило, менее надежны.

Несовершенна еще обработка дорогих, легированных сталей. Скажем, жаропрочный сплав на основе никеля содержит кобальт, молибден, вольфрам, ниобий и т.д. Но из двух тонн такого ценного сплава получают всего сто килограммов деталей.

Путей повышения качества металла и снижения веса машин несколько, и один из них — развитие порошковой металлургии. Для нее вообще характерны относительно малый расход сырья, ничтожная доля отходов от исходного продукта. Детали, изготовленные из металлических порошков, по сравнению с теми, что сделаны из проката, требуют по весу в два раза меньше металла, причем срок службы у них значительно больше. Порошковая металлургия почти полностью исключает механическую обработку, на которую сейчас приходится до 60 процентов трудовых затрат при изготовлении деталей; ее заменяют автоматизированные процессы — прессование и спекание.

Кроме того, она может дать промышленности совершенно новые металлы и сплавы с необычными, как правило, заранее заданными свойствами. Среди них, например, металлы с регулируемой пористостью, разнородные металлы, соединенные в структурный ансамбль с другими веществами,— так называемые композиты и т.д. На сегодня даже способны, что называется «пропитывать» один металл другим.