Микробиологический метод борьбы

 21.06.2014

Мы приходим к выводу, что преднамеренная интродукция патогенов и использование их в качестве микробиологических инсектицидов является ценным методом борьбы, применяемым в настоящее время в относительно небольшом масштабе, и что патогены представляют собой важный фактор в естественном ограничении численности насекомых. Далее, мы можем констатировать, что из новых методов борьбы с вредителями успехи микробиологической борьбы значительно скромнее успехов, достигнутых в результате лучшего применения химикатов или макробиологических агентов, но больше успехов от использования устойчивых сортов растений.

Микробиологический метод борьбы

Аналогичные мнения были высказаны на симпозиуме в Риме в 1968 г. на тему «Новые перспективы в борьбе с вредными насекомыми». Наши достижения включают также экспертизу при применении микробиологического метода и создание организаций для практического использования и расширения этих знаний. Мы приобретаем более детальное знание экологии, необходимого помощника, потому что микробиологическая борьба часто идет медленнее и более скрытно, чем химическая. Так, наибольший эффект интродукции патогена вредного насекомого может проявиться через год после обработки, как это было после интродукции гриба Entomophthora против яблонной медяницы в Канаде и вируса полиэдроза соснового пилильщика в Шотландии. Поскольку микробиологический инсектицид может действовать медленно, его нельзя использовать на некоторых культурах. Так, применение вируса полиэдроза Heliothis zea очень перспективно на хлопчатнике, зерновом сорго и кукурузе, где можно мириться с некоторым повреждением, но неприемлемо на томатах, где даже слабое повреждение может снизить стоимость урожая. Там, где допустимы небольшие повреждения, микробиологическую борьбу можно вести только с помощью быстро действующего и надежного микробиологического инсектицида, например, содержащего ВТ. Точно так же принимать в качестве критерия немедленную и массовую гибель вредителя, какая достигается с помощью летальных инсектицидов, можно лишь в тех случаях, когда требуется такая степень гибели. Менее массовая немедленная гибель вредителя, не подавляющая микробиального агента, нередко более ценна для долгосрочной борьбы.
Так, условной целью химической борьбы с непарным шелкопрядом в США является снижение числа кладок яиц до 125 на 1 га, тогда как после обработки ВТ повреждение леса может быть меньшим, хотя кладок сохраняется больше. Когда интродуцируют хищников или паразитов, использование ядохимикатов должно быть ограничено, но вместо них можно использовать микробиологических агентов, например, для уничтожения гусениц на тепличных хризантемах, когда макробиологические агенты введены для борьбы с красным паутинным клещиком и тлями.