Микробиологические инсектициды

 21.06.2014

Микробиологические инсектициды обеспечили новый летальный фактор для борьбы с некоторыми растительноядными вредителями сельскохозяйственных культур или леса (таблицы 3, 72 и 73). Уровень численности популяции вредителя не влияет на эффективность этих препаратов. Для борьбы с насекомыми, имеющими значение в медицине и ветеринарии, микробиологические инсектициды еще не разработаны, за исключением экзотоксина Bacillus thuringiensis, активно действующего против мух и вшей (в настоящее время еще не используется в производственных масштабах).

Микробиологические инсектициды
Микробиологические инсектициды

Число микробиологических инсектицидов очень невелико по сравнению с числом химических препаратов. Однако в ограниченном числе случаев, когда они могут использоваться, они столь же эффективны, как самые лучшие химические препараты, хотя они часто стоят гораздо дороже. Препараты, содержащие ВТ, разрешены и используются в производственных масштабах для борьбы с некоторыми вредными чешуекрылыми (таблицы 3 и 72). Методы производства и составления препаратов хорошо разработаны. Число видов восприимчивых бабочек велико и все возрастает и к счастью включает лишь очень немногие полезные виды. Вирусы полиэдроза и гранулеза многочисленны (табл. 73), но они гораздо более специфичны, хотя в совокупности имеют очень широкий круг хозяев и столь же перспективны в борьбе с вредителями, как и ВТ. Вопрос о разрешении некоторых из них для практического использования рассматривается. Большое преимущество микробиологических инсектицидов заключается не только в их безвредности для человека и домашних животных, но также в их специфичности, поскольку полезным насекомым они, видимо, причиняют не больше вреда, чем хищники. Однако такая специфичность, часто только для одного вида, может оказаться и недостатком, когда необходимо вести борьбу одновременно с несколькими вредителями. Другими недостатками, помимо высокой стоимости сравнительно с химическими препаратами, являются обычно отсутствие контактного действия, а иногда и способность заражать только одну стадию развития вредителя.
Микробиологические инсектициды

Химические инсектициды сравнительно мало действуют на патогенов насекомых, хотя отдельные фунгициды могут повреждать их; в то же время химикаты могут усиливать действие некоторых патогенов. В России около Киева построен завод для производства гриба Beauveria bassiana. В 1971 и 1972 гг. предполагалось использовать 250 т этого гриба, синергизированного пониженными дозами химических инсектицидов, для обработки 2 млн. га. При такой обработке должно уменьшиться количество остатков химиката на растениях, что, возможно, будет способствовать менее быстрому развитию устойчивости вредителей к инсектицидам.
Поскольку токсины действуют на многих насекомых как кишечные яды, их можно использовать в чистом виде, хотя в настоящее время используются только смеси спор с кристаллами, так как нет никаких оснований для удаления спор. На большинство насекомых споры оказывают известное действие, особенно в низких дозировках, а в патогенезе некоторых видов они играют главную роль. Споровые препараты нежелательно применять в хранилищах запасов, но в препаратах для борьбы с вредителями запасов можно уничтожить не менее 99% спор ультрафиолетовым облучением без вреда для кристаллов или же можно путем экстракции получить освобожденный от спор кристаллический белок, правда, менее стабильный и не в первоначальной кристаллической форме. В настоящее время стоимость очистки препаратов от спор была бы слишком высока. Достаточно чистый экзотоксин можно и сейчас получать в промышленном масштабе, но это пока нерентабельно. Если экзотоксин в чистом виде окажется достаточно безвредным, его можно будет применять против некоторых мух, бабочек и других групп насекомых.