Национальная и международная основа развития координации

 21.06.2014

В данной статье будет показано, как быстрый прогресс изучения различных групп патогенов создал основу для большинства практических испытаний и привел к организации национальных исследовательских групп. С другой стороны, число патогенов, отобранных для использования в микробиологической борьбе, оказалось неожиданно малым. Как только национальные группы ученых получили первые обнадеживающие результаты, первоначальный обмен информацией посчитали весьма полезным и необходимым для улучшения координации работ. Это было осуществлено путем организации новых журналов и созыва совещаний.
В 1956 г. Международная комиссия по биологической борьбе (CILB), превратившаяся впоследствии в Международную организацию биологической борьбы (OILB), начала издавать журнал Entomophaga, посвященный всем аспектам биологической борьбы. В 1959 г. Штейнхаус основал Journal of Insect Pathology. Ежегодно этот журнал, носящий теперь название Journal of Invertebrate Pathology, помещает на своих 600 страницах больше сотни оригинальных статей и кратких сообщений. Оба журнала публикуют также и соответствующие новости общего характера.
Ряд международных совещаний, начиная с Пражского в 1958 г., способствовал установлению личных контактов между научными работниками в этой области (таблица 71). Эти совещания созывались один раз в четыре года и стали стимулом для организации ряда региональных совещаний, встреч специалистов и организации новых учреждений.

Национальная и международная основа развития координации

После Пражской конференции Международная комиссия по биологической борьбе организовала в Париже в 1958 г. первое региональное совещание — «Коллоквиум по патологии насекомых и микробиологической борьбе». В совещании участвовало 11 стран. На конференции 1962 г. (таблица 71) был сформирован научный комитет для подготовки следующей конференции и организации более узких рабочих совещаний. Одно из этих совещаний было проведено в Лондоне в 1964 г. под председательством Ваго, которому помогал Барджес, и при совместной поддержке Совета сельскохозяйственных исследований Великобритании (ARC), Французского национального научно-исследовательского агрономического института (INRA) и Международной комиссии по биологической борьбе. Это совещание стало поворотным пунктом в координации работ национальных групп в международном масштабе: на нем обсуждались условия практического использования энтомопатогенных вирусов и В. thuringiensis; были выработаны важные рекомендации по контролю чистоты и безвредности (нетоксичности) выпускаемых препаратов для человека и высших животных, по идентификации штаммов ВТ (эту работу Международная комиссия по биологической борьбе поручила Институту Пастера в Париже), по стандартизации биоиспытаний и т. д. Следующая международная конференция, созванная в 1966 г. (таблица 71), одобрила рекомендации рабочих групп. Здесь невозможно перечислить все результаты работ конференции, приведшие к созданию Общества патологии беспозвоночных, цели и задачи которого обрисовали Спаркс и Штейнхаус. Это было, вероятно, зенитом совместных усилий в прошлом десятилетии и, нужно надеяться, приведет к новым усилиям в будущем. В справочнике 1967 г. перечислено 568 ученых, работающих в этой области.
Координация программ, разработанных на региональной основе, по-прежнему важна для укрепления контактов между специалистами. В Европе Комитет международной организации по биологической борьбе (OILB) специально для этой цели ежегодно созывает совещания по конкретным темам: в 1966 г. — об испытании вирусов и грибов, патогенных для насекомых; в 1967 г. — о действии патогенов насекомых на позвоночных; в 1968 г. — о правилах применения микробиологических препаратов в полевых условиях.
В России такие же объединенные совещания организуют различные институты защиты растений. В 1964 г. в Новосибирске было созвано Всесоюзное совещание по методам биологической и микробиологической борьбы, на котором были доложены весьма интересные результаты работ, проведенных в России, и намечены направления исследований в различных лабораториях России.
В США в 1965 г. Отделение патологии беспозвоночных Калифорнийского университета пригласило научных работников из специализированных лабораторий американских университетов, работников промышленности и Министерства сельского хозяйства для обсуждения вопроса о практическом использовании вируса ядерного полиэдроза для борьбы с Heliothis zea. В 1967 г. в Фукуока был проведен объединенный американо-японский семинар по микробиологической борьбе с вредными насекомыми; большинство японских исследователей занималось болезнями шелковичного червя, и лишь в последние годы Япония стала проявлять больше интереса к микробиологическим инсектицидам. Большинство статей было по фундаментальным исследованиям. В 1966 г. во время 11-го Тихоокеанского научного конгресса в Токио можно было видеть замечательные успехи в практическом применении вирусов против вредителей леса, например Dendrolimus spectabilis, Lymantria dispar и др. Эта работа проводилась в таком же широком масштабе, как и аналогичные исследования в России.
И, наконец, существует важная координация усилий ученых путем обмена живым материалом, его определения и в подготовке специалистов. В 1967 г. Штейнхаус организовал в Беркли первые курсы по патологии насекомых. Только через 15 лет такие же мероприятия были осуществлены в других странах, в частности во Франции (университет в Монпелье) под руководством Baгo и в Японии под руководством Айзавы (университет Киушу, Фукуока). В 1962 г. Лейрд, работавший в то время во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), организовал широкий обмен живым материалом с целью составления характеристик болезней переносчиков на всемирной основе. Таксономическое определение, вместе с фундаментальными исследованиями по патогенезу, которые им стимулируются, проводятся во многих странах, обладающих справочными коллекциями.