Патогенность и вирулентность

 21.06.2014

Определение и регулирующие факторы

Штейнхаус и Мартиньони дают всесторонние определения терминов «патогенность» и «вирулентность», но в этом обзоре термин «патогенность» будет употребляться только в качественном смысле как способность штамма или вида микроорганизма вызывать болезнь у различных хозяев. Термин вирулентность будет применяться просто в количественном смысле как степень патогенности группы или вида микроорганизмов конкретного хозяина в контролируемых условиях. Вирулентность колеблется при разных физических условиях, например, температуры или влажности. Эти факторы определяют предел проявления вирулентности. Присущую патогену вирулентность можно измерить только в условиях, благоприятных для ее полного проявления.
Метод оценки вирулентности

Вирулентность оценивают путем биоиспытания, что часто обсуждалось в литературе, особенно в связи со стандартизацией препаратов В. thuringiensis, вирусов и грибов. Результаты биоиспытания выражают значениями ЛД50, ЭД50, ИД50 и ЛK50 (числом полиэдров, степенью разведения суспензии свободных вирусов, весом препарата или числом спор или кристаллов на личинку, или на единицу веса тела личинки, которые поражают половину всех насекомых). При биоиспытании известные количества патогенов применяют против однородного штамма хозяина, выбирая насекомых, сравнимых по возрасту и весу.