Смачиватели микробиологических инсектицидов

 21.06.2014

Растекатели или смачивающие агенты добавляются к водному разбавителю препарата для обеспечения покрытия препаратом всей опрыскиваемой поверхности. Более полное объяснение факторов, способствующих этому, имеется в учебниках физической химии. Смачиватель способствует формированию устойчивой поверхности раздела жидкость/твердое тело. Для этого использовались многие материалы, в том числе сухое молоко, порошковидный казеин, кровяная мука, желатина, сапонины, мыла и т. д. Многие из них использовались сначала эмпирически, но сейчас упор сделан на использование крайне специфических соединений с определенными свойствами. По отношению к микробиологическим инсектицидам важно, чтобы такое соединение не стимулировало -преждевременный рост или прорастание и не препятствовало успешному закреплению патогена. Некоторые факторы могут быть довольно коварными: так, хотя поверхностно-активные вещества типа додецилсульфата натрия не инактивируют кристаллический токсин ВТ, они вскрывают его структуру, облегчая разрушение другими средствами (Кукси, личное сообщение). В таблице 60 перечислены некоторые растекатели и смачиватели, используемые или рекомендуемые для использования с микробиологическими инсектицидами.