Дусты микробиологических инсектицидов

 21.06.2014

Первые микробиологические инсектициды составлялись в виде сухих препаратов и применялись в форме дустов или смачивающихся порошков. В число используемых наполнителей или носителей входили такие соединения, как аттапульгит, диатомовая земля, пирофиллит, тальк, каолин, бентонит и другие инертные материалы. Многие из них используются и теперь так же, как и в химических инсектицидах. Сообщалось, что абразивное действие некоторых типов дустов усиливает восприимчивость ряда видов насекомых к грибной инфекции. В таких случаях дуст действует не только как носитель или разбавитель, но и как усилитель.
Иногда применение сухого препарата предопределяется историей продукта. Так, энтомопатогенные вирусы активны только в теле живого насекомого, и их можно производить только в живых тканях их конкретных хозяев (или в ограниченных масштабах в культурах клеток). В лабораторных исследованиях тельца-включения можно освобождать от остатков тканей хозяина, но это трудоемкая и долгая работа. При промышленном производстве мацерируют умирающих хозяев, содержащих патоген, и полученную массу разбавляют инертным носителем. Жидкий препарат может разлагаться вследствие присутствия остатков тканей и, возможно, будет менее устойчив (и менее приемлем в эстетическом отношении), чем сухой. Это относится также и к промышленному препарату Bacillus popilliae, возбудителю «молочной болезни» японского жука. Для одного из препаратов ВТ патоген культивируют на полутвердой среде, и поэтому целесообразнее обрабатывать его как дуст или смачивающийся порошок, чем пытаться отделить споры и кристаллы от твердых частиц субстрата. При размоле и смешивании материалов, содержащих патоген, для получения достаточно тонкого порошка следует тщательно избегать повышения температуры или физического повреждения патогена.
При выборе инертного наполнителя в составе дуста прежде всего требуется, чтобы он не был токсичным для патогена. Кроме того, после обработки вода в форме дождя или росы не должна образовывать с наполнителем раствор, способный повредить патоген (неблагоприятный pH, высокая концентрация солей и т. д.).
Решение вопроса о наиболее желательной форме препарата (жидкость или дуст) зависит от защищаемой культуры, вида насекомого-вредителя, климатических условий и, конечно, от используемого патогена. Сравнительные испытания форм препаратов были немногочисленными и не выявили какого-либо постоянного преимущества одной формы над другой в полевых условиях.