Точность биоиспытания микробиологических инсектицидов

 21.06.2014

Абсолютных критериев, по которым можно судить о точности биоиспытаний, не существует, и единственным мерилом ее служит воспроизводимость результатов в серии идентичных опытов.
Воспроизводимость результатов, выраженных отношением активностей, зависит от воспроизводимости ЭД50, включая отношения. О факторах, влияющих на нее, можно судить по компонентам при калькуляции приближенной стандартной ошибки s логарифма ЭД50:

S = 1/b√n∑w,

где b — наклон кривой зависимости смертности на шкале пробитов от логарифма дозы; п — число личинок, использованных для испытания каждой дозы и ∑w — сумма взвешенных коэффициентов.
Величина ∑w зависит от достигнутой смертности и бывает наименьшей, когда она симметрично распределяется вдоль ЭД50. В испытаниях с хорошей симметрией точек точность определяют главным образом b и п.
При испытаниях патогенов насекомых b, как правило, бывает небольшим (табл. 59), склоняясь, таким образом, к низкой точности. На рисунке 46 показано влияние b на доверительные пределы отношения активностей, получаемых при одновременных испытаниях двух препаратов, дающих одинаковый наклон. Из этого видно, какой точности можно ожидать при использовании различного числа насекомых (п). В таблице 56 (пример 8) пределы 84—119 были получены при наклоне 5 и только при 25 личинках на дозу. В примере 9 для такой же точности нужно было использовать 100 личинок на дозу, потому что наклон равен всего 2,3. В примере 10, при гораздо меньшем наклоне 1,1, использование 200 личинок на дозу обеспечивает значительно меньшую точность (пределы 74—135), и, чтобы повысить ее до пределов 85,3—117,1, т. е. близких к указанным в примерах 8 и 9, испытание нужно повторить 3 раза.
Значения на рисунке 46 относятся к случаям, когда смертность, достигнутая в испытаниях, хорошо совпадает с линией графике. Если значения смертности гетерогенно распределены вдоль линии как стандартного, так и испытуемого препарата, доверительные пределы расширяют, используя при их вычислении показатель гетерогенности. Этот показатель бывает наибольшим при наименьшем числе доз (k) в испытании. Его обозначают t2k-2, таблицы t приведены в большинстве книг по статистике. Если, например, k = 5, то t8 = 2,31, что используется вместо t∞ = 1,96 для гомогенных данных, как на рисунке 46. Диапазон доверительных пределов логарифма отношения активностей увеличивается, таким образом, вдвое (2,31/1,96).
Точность биоиспытания микробиологических инсектицидов

Значения на рисунке 46 предназначались для результатов, в которых разница в отношениях активностей в повторных испытаниях недостоверна, и, таким образом, расхождением между ними можно пренебречь. Доверительные пределы средней из последовательных отношений активностей в этом случае гораздо уже пределов для отношений активностей в любом отдельном испытании. Однако если разница статистически достоверна, то колебания между испытаниями необходимо включить в расчеты пределов среднего отношения, что может привести к небольшому сужению пределов средней по сравнению с пределами, вычисленными для отдельных отношений. Если это случится, конечно, очень важно провести больше одного испытания, поскольку точность одного испытания может создать преувеличенное представление о точности системы. Так, Бухер и Морзе, проводя восемь испытаний Pseudomonas aeruginosa на саранчовых, обнаружили неустранимую гетерогенность, в результате чего (пределы средней активности для всей серии составили 66—151% от ЭД50 (табл. 56, пример 11). Если бы испытания были гомогенными, эти пределы составили бы 71—140%. В этом примере указаны пределы ЭД50 вместо пределов отношения активностей, поскольку препараты P. aeruginosa нельзя хранить в качестве стандарта. В широкой серии испытаний ВТ гетерогенность привела к сильному расширению доверительных пределов в ряде систем. Изменчивость результатов, полученных в различных лабораториях, обусловливала даже более широкие пределы (табл. 56, пример 19).
Точность биоиспытания микробиологических инсектицидов
Точность биоиспытания микробиологических инсектицидов