Теория биологических испытаний микробиологических инсектицидов

 21.06.2014

В основном они сводятся к тому, что какое-то число насекомых подвергают воздействию микробиологического инсектицида и измеряют результат. В поле желательным результатом является гибель насекомого, и такой результат обычно и принят при биоиспытаниях. Результат учитывается как абсолютный, поскольку каждое насекомое относят к живым или мертвым и затем выражают итог процентом мертвых насекомых. Мейнелл Дж. и Мейнелл Э., Криг и Виганд обсуждали вопрос о пригодности таких результатов, а также и других, например времени до гибели, которые иногда более точны, но которые труднее истолковать.
Больший объем информации получают, используя ряд возрастающих доз. На графиках зависимости смертности от дозы получают S-образную кривую, которую приближают к простой прямой, переводя смертность на шкалу пробитов и дозы — в логарифмы. Прямая линия, наилучшим образом соответствующая экспериментальным данным, позволяет усреднить результаты. Ее можно рассматривать как оценку истинного поведения популяции, образец которой составляли использованные насекомые.
Надежность этой оценки показывают пределы, в которых вероятно размещение истинных значений при выбранной степени достоверности, обычно 95%-ной. Это фидуциальные пределы. Поскольку их диапазон бывает наименьшим (рис. 45) при дозе, вызывающей 50%-ную смертность, доза, обеспечивающая 50%-ный эффект или ЭД50, — наиболее пригодный стандарт для сравнения активности различных препаратов. Поскольку низкие значения ЭД50 указывают на высокую активность препарата, некоторые исследователи считают, что результаты легче выражать величиной, обратной ЭД50, которая изменяется прямо пропорционально активности. Если ЭД50 выражают концентрацией патогенного препарата в искусственном корме для насекомых, Далмедж и др. предлагают называть величину, обратную ЭД50, «единицей разведения в корме» (EPK).

Теория биологических испытаний микробиологических инсектицидов

Результаты (ЭД50 или ЕРК) испытания одного и того же образца микробиологического инсектицида могут быть неодинаковы при разных популяциях насекомых, например, используемых в последовательные дни. Популяции могут отличаться по восприимчивости, т. е. по положению линии вдоль оси доз, и по изменчивости, т. е. по наклону линии. В данных таблицы 58 показано, как эти различия в значительной степени устраняются, если отношения активностей вычисляют по значениям ЭД50 испытуемого материала и конкретной партии микробиологического инсектицида, принятой за стандарт и включенной в то же испытание. Таким образом, отношения активностей колеблются гораздо меньше, чем значения ЭД50, по которым они вычислены. Приняв в качестве стандарта произвольное число единиц активности, можно в тех же единицах выразить активность изучаемого образца (табл. 58).
Теория биологических испытаний микробиологических инсектицидов

Линии и их наклоны для стандартного и испытуемого препаратов изменяются пропорционально в различных партиях насекомых, только если механизм действия препаратов идентичен, т. е. стандарт должен быть гомологичным. Поэтому химический инсектицид пригоден в качестве стандарта для сравнения с патогеном. Если штамм патогена в испытуемом препарате отличается от штамма в стандарте (т. е. при частичной гомологии), результаты менее удовлетворительны, чем при истинной гомологии, т. е. когда оба препарата содержат один и тот же штамм.
В качестве стандартов можно использовать только те организмы, которые хорошо хранятся без снижения жизнеспособности, и препараты, наиболее устойчивые при хранении. Из препаратов ВТ порошок, хранящийся в сухом виде (с влажностью не выше 8%) в темноте при низкой относительной влажности и температуре около 5°C может почти неопределенно долго сохранять жизнеспособность. Этот первенец среди микробиологических инсектицидов был также первым, для которого в результате совместной работы 21 лаборатории был установлен международный стандарт — E 61.