Стандартизация и испытания микробиологических инсектицидов

21.06.2014
При первых попытках борьбы с насекомыми три помощи микробиологических средств придавалось мало значения измерению количеств применяемого патогена, поскольку ожидалось, что патогены будут распространяться естественным путем. Вид, штамм или биотип организма считались важнейшим фактором. В отношении организмов, используемых для интродукций, это все еще в основном правильно, но если в качестве микробиологических инсектицидов применяются организмы, неспособные к эффективному распространению, измерение их концентрации и жизнеспособности приобретает важное значение. Поэтому в этой главе будут рассмотрены только такие микробиологические инсектициды.
Количество микробиологического инсектицида, обеспечивающее успешное подавление, зависит от восприимчивости популяции вредителя и от активности микробиологического продукта. Как и при химических инсектицидах, восприимчивость измеряют в лабораторных и полевых опытах, и этот вопрос незачем обсуждать. Измерение активности соответствует определению количества активного компонента в химическом инсектициде. Ho измерять активность микробиологических инсектицидов химически можно лишь в редких случаях; для этой цели требуются другие методы, которые и будут темой этой главы.
Для стандартизации нужно сначала установить методы и единицы измерения, приложимые к микробиологическим инсектицидам, которые, кроме того, должны быть приняты в международном масштабе и быть понятными для практиков. Поэтому стандартизацию можно определить как «принятие единиц, наиболее пригодных для измерения инсектицидной активности патогенного препарата». Она позволяет воспроизводить продукте постоянной активностью и сравнивать ее с активностью других продуктов.
На ранних этапах создания микробиологических инсектицидов надеялись ограничиться подсчетом живых микроорганизмов, предполагая, что при наличии токсинов каждый организм всегда производит постоянное количество токсина. Однако этого оказалось недостаточно, как это было ясно показано для микробиологического инсектицида Bacillus thuringiensis (ВТ). Активность препарата можно предсказать приблизительно, тщательно контролируя процессы производства. Некоторые формы активности (можно измерять путем серологических испытаний и, возможно, иногда путем химических определений. Однако измерить все формы активности можно лишь путем биоиспытаний на том виде насекомого, с которым предстоит вести борьбу. Ho биоиспытания связаны со своими трудностями. В этой главе все методы тщательно и критически анализируются для выбора наилучших средств стандартизации. Соответствующее внимание будет уделено и мелким техническим деталям, поскольку они могут определять успех или неудачу методов стандартизации.